首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 党群工作 | 学生工作 | 建筑技术实验室 | 招生就业 
相关规定
您的位置: 首页>本科教育>相关规定>正文
河北工程大学建筑学院毕业设计管理细则
2014-07-01 08:48 建筑学院 建筑学院

河北工程大学建筑学院毕业设计管理细则

2010修订)

毕业设计(论文)是培养学生综合应用所学知识,分析和解决实际问题、锻炼创造能力的重要环节,是学生综合素质教育与工程实践能力培养效果的全面检验。为了实现本科培养目标,做好建筑学院毕业设计(论文)工作,全面提高毕业设计(论文)质量,规范毕业设计(论文)管理,特制定本管理规定。

一任务和要求

1.任务和地位:

毕业没计是学生总结和运用四、五年来在校期间的学习成果,进—步理论联系实际的综合提高的重要教学阶段

要求学生在教师指导下,综合运用和扩大所学知识,发挥主观能动性,以解决实际过程中的建筑设计、规划设计、室内设计、工业设计等问题达到完成方案阶段的设计工作,甚至可达到完成扩大初步设计的工作.

2.知识要求:

(1)掌握有关各类建筑、规划、室内、工业产品的设计要求、技术规定和先进的科学技术知识。

(2)在实践中,了解和体会建筑师、规划师、室内设计师、工业产品设计师的职责。如设计工种之间的配合问题、工程审批要求、工程审批程序,以及甲乙方的关系问题等等。

3.能力要求:

(1)培养综合运用和扩大所学知识,充分发挥主观能动性以解决实际工程中方案设计的能力。

(2)培养在方案设计中,分析问题,解决矛盾的能力。

(3)综合运用和提高设计表现技能、技巧和计算机使用的能力。

二 组织管理

建筑学院成立学院毕业设计领导小组,由院长任组长,成员包括书记、副书记、副院长、系主任、教学办主任等。职责如下:

制定本学院毕业设计(论文)工作管理办法和实施细则,安排和布置本学院的毕业设计工作

组织审定本学院毕业设计(论文)题目、审查指导教师资格和学生参加毕业设计和答辩的资格,审定各课题指导教师和学生分组情况以及毕业设计(论文)成绩。

组织审定各专业答辩委员会,具体组织、安排毕业设计(论文)答辩工作

组织评选、推荐优秀毕业设计(论文)

组织本学院毕业设计(论文)工作检查、工作总结

组织本学院毕业设计(论文)、图纸及软硬件成果等资料的整理、保存工作。

毕业设计(论文)的具体工作由系、教研室负责。系、教研室要在进行毕业设计(论文)前一学期,制定毕业设计(论文)的工作计划。经学院批准后报学校教务处备案,于该学期放假前,以书面形式向学生下达毕业设计(论文)任务。

三 选题工作

1 选题要符合河北工程大学毕业设计(论文)管理条例中的选题要求

2 各系推举出符合指导教师条件的教师,分别制定任务书,采用学生选题、教师选学生的双向选择办法。

3 题目首先由指导教师提出,填写“毕业设计选题审批表”,描述课题性质、主要内容、指标、以及成果等,经各系研究讨论审定,报学院审查批准。

4 题目的具体内容及设计要求,见各毕业设计任务书。

5 毕业设计(论文)也可以在校外进行,但要按照建筑学院校外毕业设计管理办法进行申报。

四 指导教师

1 指导教师应为具有高级或中级职称的本专业教师,初级职称人员或研究生必须经学院毕业设计(论文)工作领导小组批准后可以担任辅导教师协助辅导。

2 可以外聘高级职称人员担任我院各专业毕业设计的指导教师,各系要严格考察其任职条件,经学院审批后,报教务处批准。

3 高级职称教师最多可以指导10人,中级职称教师最多可以指导8人。

4 指导教师的职责按河北工程大学毕业设计(论文)工作管理条例执行

五 质量控制与检查

学院组织毕业设计(论文)工作前期、中期和后期检查。前期重点检查指导教师到位情况,课题进行所必须的条件是否具备,选题安排是否合理,毕业设计(论文)任务书是否下达到每一个学生。中期着重检查学风、工作进度、教师指导情况、毕业设计工作中存在的困难和问题,并采取相应的措施加以解决。后期主要是组织毕业设计(论文)答辩与评分。各专业着重对学生答辩资格进行审查。课题与毕业设计(论文)质量是检查重点。

成果和资料管理

1、学生的毕业设计(论文)成果装订成册或按顺序整理好,按要求存放,一般保存两年以上。毕业设计成果按专业、班级、学生编号、姓名刻录成光盘保存。

2、有关毕业设计(论文)的管理文件及资料等原始记录要分类归档。

3、毕业设计成果保存由学院资料室负责,各指导教师协助。

七 本细则自发布之日起施行

关闭窗口

CopyRight © 建筑与艺术学院  地址:邯郸市光明南大街199号

电话:0310-8578704  邮编:056038