首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 党群工作 | 学生工作 | 建筑技术实验室 | 招生就业 
各系介绍
您的位置: 首页>学院概况>各系介绍>正文
建筑学系
2017-07-26 16:36  

河北工程大学建筑与艺术学院前身是建筑工程系建筑学教研室,成立于1986年,至今已有30年的历史。建筑学系自1986年开始招收第一届本科四年制建筑学专业学生。1991年独立建系,2004年改制为建筑学院。1995年经国家教委批准,建筑学专业学制由四年制改为五年制。2004年、2008年、2012年、2016年分别通过建筑学专业评估。每年招收2个班60名左右学生,现在校建筑学专业学生304人。

2004年开始招收建筑技术科学硕士研究生,2005年开始招收建筑与土木工程的工程领域硕士研究生,2010年获得建筑学一级学科硕士授予权,2012年建筑学被列为省重点学科。

建筑学专业经过30年的建设,已经建设了一支年龄结构较为合理,专业知识结构较为齐全的师资队伍,全院共有教职员工81名。教授12名,副教授17名,中级职称教师39名。其中建筑学专职教师26人。教师中具有博士学位者5人,在读博士学位者3人, 硕士学位者64人。已经招收本科生21届,为国家输送了千余名建筑学专业专门人才,成为我国建筑行业专业技术人才的培养基地。

建筑学专业2004年首次通过全国高等学校建筑学专业本科教育评估,是当时河北省唯一、全国第28个通过建筑学本科专业教育评估院校,从而获得授予本科毕业生建筑学学士学位资格,十几年来一直位于全国高校建筑学专业教育评估通过院校之列。同时,建筑学专业还是教育部、财政部特色专业建设点,河北省特色品牌专业,河北省本科院校第一批次招生录取专业。

关闭窗口

CopyRight © 建筑与艺术学院  地址:邯郸市光明南大街199号

电话:0310-8578704  邮编:056038