首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 党群工作 | 学生工作 | 建筑技术实验室 | 招生就业 
思想政治工作
您的位置: 首页>党群工作>思想政治工作>正文
学校关于基层党支部召开专题组织生活会并开展民主评议党员的通知
2014-07-04 20:43  

校机关党委,各学院党委、党总支、直属党支部:

根据中央《关于在第二批党的群众路线教育实践活动中基层党组织召开专题组织生活会并开展民主评议党员工作的通知》的有关精神和学校《关于做好教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的安排意见》的要求,基层党支部要开好专题组织生活会,开展民主评议党员工作,针对存在问题提出改进措施和办法。现就有关事项通知如下。
一、认真组织学习,提高思想认识
要在前段学习基础上,组织广大党员进一步学习党章,学习中央关于开展教育实践活动有关要求,学习习近平总书记关于教育实践活动一系列重要指示精神,特别是指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,让广大党员搞清楚党员的条件和标准,搞清楚召开专题组织生活会和民主评议党员的目的和方法,切实增强思想自觉和行动自觉。
基层党支部要紧密联系党员思想和工作实际,针对部分党员认为“四风”问题是领导干部的事,与己无关、不以为然等模糊认识,深入细致地做好思想政治工作,引导党员以严肃认真的态度参加专题组织生活会和民主评议党员工作,正确对待自身存在的不足,正确对待群众提出的意见,正确对待党组织指出的问题,进一步增强发挥先锋模范作用的自觉性。
二、开展谈心谈话,沟通交流思想
通过个别谈话、集体座谈、上门走访等多种方式,深入征求党员群众意见,有组织地开展谈心谈话活动。党支部书记与支部委员、与每名党员都要谈心,支部委员要相互谈心,党员彼此之间也要谈心。对存在问题又缺乏认识的党员要反复谈,帮助提高认识、正视问题;平时有分歧、有疙瘩的更要通过谈心,消除隔阂、增进了解。对外出流动党员可通过电话、网络等方式,了解思想和工作情况。对困难党员、年老体弱党员要上门谈心,主动关怀、听取意见。各党委、党总支对存在突出问题的党支部班子成员,要有针对性地谈话提醒。
三、撰写简要对照检查材料,列出问题清单
基层党支部要认真汇总梳理征求到的意见建议,召开会议集体把脉会诊,一项一项讨论分析,找准找实存在的突出问题。重点要结合岗位特点,围绕履行党员义务、立足岗位发挥作用等情况,查摆突出问题,开展对照检查。
党支部及其班子成员应形成简要对照检查材料,条目式列出问题清单和整改措施,并向群众公示。对照检查材料要检查剖析存在的问题,深挖产生问题的思想根源,有针对性地提出具体改进措施,不强求统一格式,不以字数多少定优劣。
四、召开支委会,开展批评和自我批评
基层党支部要结合单位的不同情况,召开专题组织生活会并开展民主评议党员工作。设支委会的党支部要召开支委会,党支部班子每名成员都要认真开展批评和自我批评。自我批评要直奔问题,对师生反映强烈的不正之风问题,对上级点明的问题,要逐一作出回应。相互批评要抹开面子,直截了当指出问题和不足,真心实意提出改进意见。
党支部书记要树标杆、当示范,带头查摆自己的问题,带头对支部委员提出批评,并虚心接受他人提出的批评意见。开展批评和自我批评都要坚持用事实说话,点到具体人具体事,是什么问题就摆什么问题,真正达到既红脸出汗、触动思想,又增进团结、促进工作的效果。
五、召开党员大会,开展民主评议党员工作
设支委会的党支部,首先由党支部书记通报支部班子对照检查情况;不设支委会的党支部,党支部书记先作对照检查发言,听取党员批评意见。之后,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序开展民主评议党员工作。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评也可分党小组进行。每名党员都要对照党员标准、对照教育实践活动要求,实事求是地作出自我评价,多做自我批评。党员之间要互相进行评议,摆问题、提意见,讲真话、说实话,但不要搞人身攻击。
民主测评采取发放测评表的方式,对党员遵守党的纪律情况、履行党员义务、发挥先锋模范作用等方面,按照“好”、“一般”、“差”三种情况,对党员进行投票测评,测评情况一般由组织掌握。
党支部要根据民主评议情况,结合平时掌握的党员现实表现,进行综合分析,对每名党员提出评定意见,并向本人反馈。对表现优秀的党员,要予以表扬或表彰,推动形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。对那些长期不发挥作用甚至起负面作用的党员,要逐一研究并落实教育帮助的具体措施,促其改正;经教育仍无转变的,要按照党章和党内有关规定作出组织处理。
要认真研究分析查摆的问题和党员群众提出的意见,理清哪些是党组织要改的问题、哪些是单位要改的问题、哪些是党员个人要改的问题,做到所有需要整改的事项目标明确、措施明确、责任明确、时限明确,并进行公示,接受群众监督。
六、加强组织领导和督查指导
各党委、党总支要高度重视,制定实施方案,精心组织推动,要深入调研、掌握情况,及时发现和解决问题,加强具体指导。
各级党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,已参加领导班子专题民主生活会的党员领导干部可不参加民主测评。校级党员领导干部参加所指导点的党支部专题组织生活会。各党委、党总支要派人参加专题组织生活会,指导民主评议党员工作,对会议情况进行点评,并对加强党支部建设、改进作风提出要求。
专题组织生活会和民主评议党员工作,一般在7月10日前完成,具体时间安排,由各党委、党总支根据实际情况确定。专题组织生活会和民主评议党员工作结束后,各党委、党总支要将专题组织生活会召开情况以书面形式报学校活动办。
学校督导组要采取随机抽查、明察暗访等方式,注重加强点对点、面对面指导,督促二级党组织高度负责、一抓到底,确保广大党员经受一次严格的党内生活锻炼。要坚持时间服从质量,对没有准备好的,不急于开会;对敷衍应付的,要批评教育、及时纠正;对民主评议流于形式、失真失实的,要责令重新进行。
附件:党员民主评议测评表(电子版到组织部“相关下载”下载)
        校党的群众路线教育实践活动
        领导小组办公室
  2014年7月2

关闭窗口

CopyRight © 建筑与艺术学院  地址:邯郸市光明南大街199号

电话:0310-8578704  邮编:056038