首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 党群工作 | 学生工作 | 建筑技术实验室 | 招生就业 
思想政治工作
您的位置: 首页>党群工作>思想政治工作>正文
王培军同志在第二环节动员会议上的讲话
2014-05-28 20:43  

同志们:

经校督导组同意,从今天起我院党的群众路线教育实践活动将转入第二环节--查摆问题、开展批评阶段。下面,我代表学院教育实践活动领导小组讲几点意见。

一、第一个环节工作取得初步成效

自2月底开展党的群众路线教育实践活动以来,经过积极筹划、精心组织,广大党员积极参与,第一环节--学习教育,听取意见工作得到了有序推进,取得了预期成果。

第一,在理论学习中:

1、院领导带头开展了学习,确保了学习内容和学习时间按规定落实。

2、积极践行了焦裕禄精神,提高了党员干部的思想境界。

3、开展了边学习边对照,专项教育活动取得了实效。

第二,在征求意见中:

1、实现了开门办活动,征求到意见全面、有深度。

2、在征求意见中盯住关键问题,做到了“问深”、“问细”、“问明白”。

3、把握了以查找“四风”问题、学院发展问题、群众利益问题等为重点。

第三,在边查边改立行立改中:

1、院领导带头深入基层调研服务,努力为群众办实事办好事。

2、以活动制度、辅导员队伍待遇、教师绩效、教师专业成果认定奖励等方面为重点,取得了整改的实效。

第四,院领导班子作用发挥中:

院党委书记王培军同志发挥了党务一把手的进行谋划、带头组织、亲力亲为、率先垂范作用。在院党委书记王培军同志的领导下,建筑学院领导班子在教育实践活动中发挥了集体领导、立行立改,带领全院党员干部推动活动深入开展的作用,从而在第一环节达到了预期的效果。

二、提高认识,深入学习,在查摆问题、开展批评环节工作把握关键

我院第二环节活动方案,经校教育实践活动领导小组批准,已经下发,我就落实方案,搞好第二环节活动提出以下几点意见:

第一,提高认识,为做好查摆问题、开展批评奠定思想基础。查摆问题、开展批评工作环节多、具体细致,政治性、政策性强,能否把握政策、严格程序、操作得当,能否使党员特别是党员领导干部找准突出问题,深刻剖析原因,明确整改方向,关系到这个环节的活动质量。因此,从院领导班子到各党支部,都要提高思想认识,把查摆问题、开展批评的过程作为剖析自我、认识自我、提高自我,解决问题、提高凝聚力、密切党群关系的过程。

第二,深入学习,推进查摆问题、开展批评环节的开展。不断深入学习,提高认识,是做好教育实践活动的前提和基础,我院各级党组织和党员干部,尤其是党员领导干部,要在前一环节学习的基础上,继续加强理论学习,加强理论联系实际,不断提升对教育实践活动的认识层次,将学习认识成果运用到查摆问题、开展批评过程中,推进问题查找的深、清、细、准。

第三,把握查摆问题、开展批评的几个关键。

1、把握查摆问题的要求。要紧紧围绕反对“四风”,以理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进为镜,严格对照焦裕禄精神,落实“三严三实”要求,深入查摆“四风”突出问题、关系群众切身利益问题、联系服务群众“最后一公里”问题,特别是发生在群众身边的不正之风问题等。

2、把握谈心的要求。按照要求,学校党委和各基层党组织主要负责同志与班子每名成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志之间必谈,督导组与班子成员必谈。谈心的主要内容是:进一步听取对自己在“四风”方面的意见建议;帮助问题较突出又缺乏认识的同志提高认识、正视问题。要做到“四必谈”,即:问题必谈,原因必谈,措施必谈,建议必谈。谈话方式上,要组织“三轮沟通”,坚持“七要七不准”,班子成员之间围绕双方沟通“提什么”、班长把关“行不行”、相互评议“够不够”,开展好“三轮沟通”。要真正谈通谈透、谈出团结。

3、把握撰写对照材料的要求。要按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求来撰写对照检查材料,严格审核把关;对照材料要结合征求意见、查找问题情况,紧密联系思想、工作、生活和成长经历,对照“为民、务实、清廉”要求,对照焦裕禄精神,分析作风建设现状和“四风”方面突出问题,剖析实质和根源,明确努力方向和改进措施。

4、把握专题民主生活会的要求。专题民主生活会要紧紧围绕“为民务实清廉”主题,以反对“四风”、服务群众为重点,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,引导党员干部以焦裕禄精神为镜子,以整风精神开展批评和自我批评,要有一点“辣味”,让每个党员干部都能红红脸、出出汗、排排毒,真正受到一次深刻的思想洗礼。

三、高度重视,抓好落实,确保查摆问题、开展批评环节取得预期效果

1、我院各级党组织要明确责任,组织落实。查摆问题、开展批评环节,重点是院领导班子,各基层党支部和广大党员干部也有具体活动任务,要求各基层党支部负责人认真按照学院方案要求,积极按进度、按要求扎实组织、认真开展。

2、要切实从学院实际出发,抓出实效。要联系我院班子实际、学院实际,查准问题,推进学院班子作风、党员干部作风转变,推进学院科学发展,促进群众身边的问题解决。

3、要积极抓好宣传引导,推进工作开展。要继续加强重点工作、典型活动的宣传报道,激发广大党员参与的积极性,浓郁学院教育实践活动的氛围,推进工作的深入开展。

同志们,这个环节在教育实践活动中起着承上启下的作用,希望院领导班子、各支部负责人要动员、带领广大党员干部,凝心聚力,开展好、落实好,推进这个环节工作的深入开展!

谢谢大家!

关闭窗口

CopyRight © 建筑与艺术学院  地址:邯郸市光明南大街199号

电话:0310-8578704  邮编:056038