首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 党群工作 | 学生工作 | 建筑技术实验室 | 招生就业 
思想政治工作
您的位置: 首页>党群工作>思想政治工作>正文
做好教育实践活动查摆问题、开展批评环节的实施方案
2014-05-28 20:41  

根据学校《关于做好教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的安排意见》,为做好查摆问题、开展批评环节工作,结合我院实际,特提出如下实施方案。

一、分层次开展活动

按照学校《关于做好教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的安排意见》,我院在查摆问题、开展批评环节,分处级领导班子、领导干部与处级以下党员、干部两个层次开展,并在活动中上下联动、融为一体。

二、各支部及处级以下党员干部的主要任务

1、找准突出问题。各党支部负责同志,要带领党员、干部开展“四照四查”,查摆存在的“四风问题”,并对领导班子成员存在的问题及时进行点明提醒。重点围绕党员意识强不强、服务群众好不好、为民办事公不公、自我要求严不严,查找软弱无力,服务群众意识和能力不强,不诚心为群众办实事,优亲厚友等问题。

2、进行谈心交心。各党支部要采取个别谈话、集体座谈等多种方式,有组织地开展谈心交心活动。党支部负责人要与党员普遍谈心。对外出流动党员可通过电话沟通等途径,对困难党员、年老体弱党员要上门谈心,对青年党员要主动约谈,交流思想,提高服务群众的意识和能力。

3、对照检查。要对照“为民、务实、清廉”要求,对照焦裕禄精神,检查自己在遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定、转变作风方面的基本情况,“四风”方面存在的突出问题,产生问题的原因分析等。

4、组织召开民主生活会和民主评议党员活动。要以党支部或党小组为单位,组织召开一次专题组织生活会,认真进行批评和自我批评,并开展民主评议党员工作。届时党委要派人参加进行点评、指导。流动党员一般参加流入地党组织的专题组织生活会。

三、院领导班子及班子成员的主要任务

1、从严从实找准突出问题

第一,自我对照找问题。通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,通过“四照四查”,找出瑕疵、找出问题。

第二,“三堂会诊”找准问题。领导班子要召开查找问题专题会议,对自身存在的“四风”问题情况进行集体会诊,找准病根。应邀请本单位教职工代表、学生代表以及服务对象代表。会上,通报领导班子征求意见情况;每名班子成员逐一发言,提意见、找原因、议对策;各方面代表现场点评,帮助领导班子和班子成员进一步找准问题症结,明确整改措施。

第三,上级提醒找问题。应通过听取校督导组的提醒帮助,更加准确、全面地找出问题。

第四,突出重点找问题。领导班子和领导干部重点聚焦慵懒散拖、推诿扯皮,责任心不强,工作不落实、服务不主动等查找个性问题。

2、全面深入开展谈心交心。把问题谈开谈实,把思想谈深谈通,消除隔阂、形成共识,为开好专题民主生活会和组织生活会奠定坚实基础。

第一,开展“四必谈”。院党委主要负责同志与班子每名成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志之间必谈,督导组与班子成员必谈。谈心时,既谈问题、原因,也谈措施、建议,真正谈通谈透、谈出团结。

第二,组织“三轮沟通”。班子成员之间围绕双方沟通“提什么”、班长把关“行不行”、相互评议“够不够”,开展好“三轮沟通”,交换意见,形成共识。

第三、坚持“七要七不准”。要带着问题谈、出以公心同志式地谈,不准以谈成绩代替谈问题、以谈自己代替谈对方;要开门见山、开诚布公,不准好人主义、阳奉阴违;要闻过则喜、真心诚意,不准护短怕疼、挟嫌报复;要推心置腹、坚持原则,不准“对上级放礼炮、对同级放哑炮、对下级放空炮”;要抓住重点、谈到要害,不准避重就轻、隔靴搔痒;要讲究方法、因势利导,不准诱发矛盾、造成新的问题;要遵守纪律、严格保密,不准泄漏谈心内容、传播谣言。谈心谈话情况要在专题民主生活会和组织生活会上作出说明。

3、认真撰写对照检查材料。

第一,把握撰写要求。领导班子和领导干部一般应形成简要对照检查材料,条目式列出对照检查的问题清单和整改措施;对照检查材料向群众公示。领导班子的对照检查材料,要由党委主要负责同志亲自主持起草、集体讨论,并在一定范围征求意见。对领导班子提出的问题,班子成员要主动认领、对号入座。班子成员要自己动手撰写个人对照检查材料,杜绝工作人员代劳。

第二,明确主要内容。对照检查材料一般包括四个部分:遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定、转变作风方面的基本情况;“四风”方面存在的突出问题;产生问题的原因分析;今后的努力方向和改进措施,重点是后三个部分。具体内容上,做到“三个案例、四个讲清、五个回应”。“三个案例”,即剖析问题至少列举三个具体事例。“四个讲清”,即讲清执行“八项规定”和党的纪律情况、自身存在的“四风”问题和表现、产生问题的根源和症结、整改的方向和措施。“五个回应”,即回应班子征求到的意见、个人征求到的意见、上级党组织和督导组点明的问题、领导干部“四清” (自己清、家属清、亲属清、身边清)要求、群众反映的具体问题。处级以上党员领导干部还要对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况,逐一进行明示;对是否存在把作风建设同推动改革发展对立起来,消极对待作风建设新的规章制度,“为官不为”的问题进行检查;对照焦裕禄亲民爱民的公仆情怀、艰苦奋斗的创业精神、无私奉献的道德情操、科学求实的良好作风进行剖析。

领导班子的对照检查材料重点剖析“四风”方面的问题及具体表现,剖析关系群众切身利益的问题和联系服务群众“最后一公里”问题,研究提出整改落实的思路和措施;重点围绕服务群众观念强不强、发展指导思想正不正、正风肃纪各项规定落实到位不到位、“总开关”树得牢不牢四个方面,深刻对照剖析。在整改措施上,要突出健全党务公开、院务公开体系,建立权力清单、负面清单等内容。

第三,严格审核把关。领导班子和领导干部的对照检查材料过“三关”:一把手审阅、上级督导组审核、上一级党组织审定。领导班子的对照检查材料要征求同级党组织成员和下一级党组织的意见。领导班子和党政正职的对照检查材料,要报学校党委常委会和学校督导组审核把关。达不到要求的,督促修改或者退回重写。

4、以整风精神开好领导班子专题民主生活会。

第一,撰写民主生活会发言提纲。每名党员领导干部都要撰写民主生活会发言提纲,一般包括两个部分:对照检查材料内容;对领导班子和其他成员的批评意见。发言提纲中相互批评的内容、准备提出的意见建议,要在生活会前充分沟通、交换意见,谈通谈透谈开。领导班子成员的发言提纲要报本单位主要负责同志和学校督导组把关。

第二,搞好会前综合评估。领导班子民主生活会的综合评估由学校督导组会同单位一把手、活动办主任,对民主生活会进行综合分析评估。评估认定具备条件的,请示出席生活会的上级领导,确定召开时间。

第三,组织召开民主生活会。⑴具体时间。领导班子专题民主生活会的时间长短,根据上级要求和单位实际作出安排。⑵会议程序。会议由同级党组织书记主持。首先,党组织书记代表领导班子进行对照检查发言,并进行个人对照检查发言。随即,其他班子成员对领导班子及党组织书记开展批评,要有具体批评意见。然后,其他班子成员依次进行对照检查发言,每名班子成员发言后,其他班子成员开展批评,逐一进行。督导组组长点评,出席领导讲话。⑶参加人员。上级领导,本单位领导班子全体成员,上级督导组和纪检、组织部门有关同志。

第四,通报、评议民主生活会情况。领导班子专题民主生活会后,学校督导组要督促所辖党组织在一定范围内通报专题民主生活会情况,及时收集群众意见,如实向领导班子及其成员反馈。一般采取召开通报会的方式进行,邀请出席生活会的上级领导、督导组和纪检、组织部门有关同志等人员参加。通报会上,由督导组采取发放评议表的方式,组织参会人员对领导班子民主生活会情况进行测评。

第五,形成专项报告。各级党组织认真总结民主生活会情况,形成专题报告,经一把手审定、督导组审核后,以同级党组织名义向上级活动办呈报。

5、统筹抓好基层党组织专题组织生活会和民主评议党员工作

第一,党委要派人参加所辖党支部的专题组织生活会,进行点评,加强指导。

第二,党员领导干部要以普通党员身份,参加所在党支部的专题组织生活会。

第三,民主评议党员要依据党章,采取切合实际、简便易行的方法进行。重点围绕履行党员义务、立足岗位发挥作用等开展评议。

四、其他有关要求

1、各支部实行支部书记负责制,要认真组织学习学校有关文件,按学校要求组织好党员干部的查摆问题、开展批评活动。

2、坚持边查边改。要把整改落实贯穿始终,针对查找出的问题和生活会上提出的问题,逐一研究整改措施,立行立改、不等不拖,认真加以解决。

3、做到“两不误、两促进”。要处理好开展活动与推动工作的关系,搞好统筹协调。

建筑学院党委

党的群众路线教育实践活动领导小组

2014年5月27日

关闭窗口

CopyRight © 建筑与艺术学院  地址:邯郸市光明南大街199号

电话:0310-8578704  邮编:056038