首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 党群工作 | 学生工作 | 建筑技术实验室 | 招生就业 
思想政治工作
您的位置: 首页>党群工作>思想政治工作>正文
关于开展教育实践活动第一环节工作“回头看”的通知
2014-05-16 20:39  

各党支部、全体党员:

根据校党的群众路线教育实践活动领导小组《关于对教育实践活动学习教育、听取意见工作进行“回头看”的通知》,请各支部按照有关要求,对党员干部做好教育实践活动学习教育、听取意见阶段的回顾、自查、总结和整改工作,确保第一阶段工作完成好、落实好,切实取得实效。

附件:《关于对教育实践活动学习教育、听取意见工作进行“回头看”的通知》

建筑学院党委

2014514

关于对教育实践活动学习教育、听取意见工作进行“回头看”的通知

校机关党委,各学院党委、党总支、直属党支部:

当前,我校教育实践活动正处于学习教育、听取意见收尾阶段。为贯彻从严从实要求,根据《关于对全省第二批教育实践活动学习教育、听取意见工作进行“回头看”的通知》(冀群组发〔201443号),结合《中共河北工程大学委员会河北工程大学关于2013/2014学年第二学期期中工作检查的通知》(校党〔20147号)要求,认真开展一次有针对性“回头看”活动。现就有关安排通知如下:

一、主要内容

1.学习教育情况。主要看是否落实了学校活动领导小组《关于做好教育实践活动学习教育、听取意见环节工作的安排意见》和《关于深入开展“以‘三严三实’弘扬焦裕禄精神,做焦裕禄式好党员好干部”活动的通知》要求。⑴看省委及学校部署要求和总书记系列讲话精神学得如何,是否认真学习了党章、十八大报告、十八届三中全会精神、“三严三实”重要论述和习近平总书记系列重要讲话精神等规定篇目,做到了应学尽学。⑵看对标学习焦裕禄抓得实不实,党组织是否认真谋划和推进“做焦裕禄式好党员好干部”活动,党员干部是否做到了以焦裕禄为标杆,深学、细照、笃行、带头,真正触动了思想、触及了灵魂。⑶看处级以上领导干部是否认真开展了“读原著、学纪实、看专辑、听报告”活动,做到了规定动作一项不落。⑷看基层党员干部是否扎实推进“六个一”活动,把各项任务落到了实处;是否采取了灵活多样的学习方式,见到了实效。⑸看不同层级、不同类别的党员干部学习时间是否达到规定要求,处级以上党员领导干部集中学习是否不少于7天,其他党员干部是否不少于5天。

2.听取意见情况。主要看是否落实了学校教育实践活动《实施方案》中关于听取意见的要求。⑴看听取意见的广度如何,是否真开门、开大门,是否从不同层面征求群众意见,是否采取会议、发函、谈心等多种方式进行。⑵看听取意见的力度如何,是否存在纸来纸去、函来函往,表面上热热闹闹、实际上空泛乏力的问题。⑶看查找出的问题深度如何,是否存在搞内部循环,征求到的意见反映集体多、个人少,工作多、“四风”少,共性多、个性少等问题。⑷看是否把握了听取意见的重点对象、重点部位,听取群众意见;有没有把工作对象和服务对象的真实意见征集上来。⑸看是否原汁原味地梳理、汇总,并及时进行反馈。

3.立行立改情况。主要看是否落实了学校教育实践活动《实施方案》和《中共河北工程大学委员会正风肃纪、还利于民专项行动实施方案》要求。⑴看正风肃纪行动实施情况,是否围绕“八个专项整治”内容,逐一对照、逐项排查,有针对性地进行整改。⑵看深入基层服务实际成效,领导干部是否带领相关部门的负责人,深入各自分管单位、联系点及指导点进行深度调研;是否在认真调查研究的基础上,提出解决问题的对策建议;是否解决了群众最关心的利益问题,办理了一批利民惠民的实事好事。⑶看本单位确定的重点任务,是否推进有力,取得了阶段性成效。

“五个专项行动”承担单位还要看推进效果怎么样,是否制定了工作方案,实行项目化推进,及时进行了动员和督导、调度。

4.一把手履职情况。主要看是否落实了省委和学校有关部署和要求。⑴看一把手是否认真履行第一责任人职责,对本单位的活动亲自上手、亲力亲为、敢于担当。⑵是否示范带头,对重要文件亲自把关审定,重要活动亲自过问安排,重要任务亲自调度落实。⑶是否亲自主持专题学习、讨论交流,带动班子成员学习。⑷是否带头到群众意见多的地方、工作推动难度大的地方听取意见,解难帮困,一线指导。⑸是否带头立行立改,即知即改。

二、方式方法

1.单位和个人自查。各单位和党员领导干部根据“回头看”的主要内容,逐项对照检查。自查结束后,各二级基层党组织要形成自查报告,报学校督导组和活动办;党员干部要及时查漏补缺、抓好整改。

2.督导组核查。在单位自查的基础上,学校督导组对所督导的单位进行核查。各督导组要向学校活动办提交核查情况报告,包括核查的单位数量、发现的突出问题和改进建议。

3.校活动办抽查。学校活动办公室要对各单位“回头看”情况进行抽查,主要采取明查暗访、随机调研等方式进行。

三、有关要求

1.严格把关、严肃纪律。对工作中存在薄弱环节的单位,要组织强化提高;对学习教育不深入、听取意见不聚焦、边学边查边改不扎实的,要责令重新“补课”;对存在搞形式走过场、出现问题较多、群众不满意的,要坚决推倒重来,不准进入第二环节,待严肃整顿、解决问题后,方可开展下一阶段工作。

2.查漏补缺、纠改提高。各单位要对排查出的各方面问题,认真梳理研究,深入分析根源,采取有效措施,及时纠正解决。特别是对走形变味、用形式主义反对形式主义等问题,要动真碰硬,一改到底。学校督导组要及时向督导单位反馈核查中发现的问题,督促解决到位。

3.明确责任、搞好统筹。各单位一把手是本单位“回头看”工作的第一责任人,要高度重视,认真组织,按要求扎实开展好自查自纠。学校督导组要严明责任,坚持原则,严格按照规定的内容、方法和要求进行核查,把压力传导到位,达不到要求的绝不放过。要将“回头看”与第一环节整体评估结合起来,把“回头看”成果,作为评估第一环节整体成效的重要依据。要统筹好两个环节工作,严格按照学校规定的步骤有序衔接,防止抢时间、赶进度,确保活动始终有条不紊地向前推进。

各二级基层党组织要对活动第一环节开展情况进行系统全面的阶段性总结,对本单位第一环节活动中的措施、典型、特色、亮点、成效和创新载体方面的工作的做法和经验进行提炼和总结。

各二级基层党组织的自查报告和第一环节总结报告,于520日前报学校督导组(同时上报电子版材料),学校督导组核查后,将核查报告报学校活动办公室。

中共河北工程大学委员会

党的群众路线教育实践活动领导小组

2014513

关闭窗口

CopyRight © 建筑与艺术学院  地址:邯郸市光明南大街199号

电话:0310-8578704  邮编:056038