首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 党群工作 | 学生工作 | 建筑技术实验室 | 招生就业 
思想政治工作
您的位置: 首页>党群工作>思想政治工作>正文
典型群体宣传:有这样一群令人感动的年轻人
2014-04-30 20:38  

---记可亲可敬的辅导员老师们

记得去年9月,美丽的河北工程大学,湖光闪烁,绿树婆娑,正值新学年伊始、新生入学的日子,整个学校都进入到新学期的紧张状态中,校园小路人流涌动,教学楼、行政楼、各个办公室到处是教职员工忙碌的身影。而作为从事学生思想政治工作的辅导员老师们,也煞是繁忙。

去年6月,由于岗位的变动,我到建筑学院,开启了自身基层学生工作生涯。这个新的岗位,拉近了我与学生的距离,尤其是获得与与广大辅导员老师面对面、心与心近距离接触的机缘,使我每天都能够看到他们、了解他们、熟悉他们、亲近他们。虽然来建筑学院时间不长,却使我深刻地感受到了辅导员们认真、奋进、奉献和无私的思想品格,他们的辛劳、他们的付出、他们一丝不苟、不怕任务繁重和困难,都激发了我对他们的热爱、崇敬,令我感动。现在我就通过去年的一些事情,来告诉大家他们的可亲、可敬!

建筑学院的辅导员,是清一色的年轻人,他们朝气蓬勃,在工作、生活中,处处彰显出对工作的热情和对自我社会价值实现的追求。王世阳老师是新任建筑学院学工办负责人,风华正茂的他在一次闲聊中告诉我,之所以竞争学工办这个岗位,是想趁着年轻真真切切地做点事。他不仅是这样说的,也是这样做的。刚刚接手学工办的他,不但要带新的学生班级,作为学校最基层学生工作负责人,更要协调和处理学工办的日常事务。为了迅速摸清学工办的情况,保障新学期工作的正常运行,去年8月24日还未开学,王世阳老师就召集了学工办的几个辅导员,并请来原来负责学工办的王首一老师,再次进行了工作情况的了解、摸底,与辅导员们一道制定了本学年工作的计划,并对开学初的工作进行了布置。开学后,王世阳老师更是忙碌,尤其是这学期,学生工作方面的事物繁多,开学后学生报到情况统计、调查,社会实践活动与辅导员“大家访”活动总结、作业作品展筹备、新生入学报到、军训工作,学生会干部换届、学生体能测试、奖学金评定甚至是新生教室设施情况的勘察等,很多工作交织在一起。王世阳老师为了不使工作出现纰漏,为了能够在各项工作中为学生服务好,他提出了“擦亮建筑学院这个学校窗口,做好学生工作的口号。为了使建筑学院的学生工作显出风采,他对待每一件事情都细致考虑,都下精力、花功夫、想办法处理每一项工作。他不但负责指挥、协调,同时与辅导员们一道加班加点、挑灯夜战。这个学期开学后的这些日子,他带领辅导员们,每天早晨起来看早读、早操,一直忙到中午,时常不顾上回家吃饭,就让同学给买一份“盖饭”凑合充饥。待到忙完一天的事情,很多时候都是万家灯火了。这段时间,学工办的工作非常劳累,年轻的他硬是坚持了下来。前几天,我与世阳一起在上楼梯时,遇到一个非常熟悉的同事,同事惊讶地说:“世阳,你瘦了呀”。听到此言,我何尝不知道世阳老师“减肥”的原因。有一天早晨,还未到上班的时间,世阳就打电话给我,说自己的胆囊炎复发了,疼的厉害,正在门诊检查,稍晚点到办公室。我听到后,心里很不是滋味,大家都知道,有胆囊炎的人最忌讳劳累、饮食不规律,而王世阳老师自开学后,工作缠身,常常累得喘不过气,最近为了赶工作进度,吃饭更是没有准点儿。看到虽然年轻但受到疼痛折磨的他,心里很不是滋味。

在建筑学院学工办,像赵邯老师、冯华老师,还有新来的朱铮老师,他们在工作上的冲劲和甘于付出,都令我十分感动。就说赵邯老师吧,她做事干练、工作认真,交给的工作任务总是出色地完成。为了彰显建筑学院的学科、专业特点,向新生和家长宣传我校的发展特色,建筑学院在暑假期前,就计划趁新生入学之际,举办一次学生作业作品展。从专业老师处收集学生的作业、作品落到了赵邯老师身上。假期虽然全校的老师都休息了,但赵邯老师老师为了收集材料忙碌了一假期。开学后,赵邯老师作为建筑学院的老辅导员之一,主动承担起了很多繁琐工作。她在工作中特别注重工作的技巧和方法,新生入学中对经济困难学生的鉴定具有一定的难度,需要与家长和新生面对面地沟通,并了解其家庭经济状况的真实情况。基于这种情况,赵邯老师总是不急不躁地做好对学生的考察、解释工作,做到了既落实学校助困政策,让经济困难学生顺利入学,也使一些不符合绿色通道条件的学生顺利地缴纳了学费,睿智地、高质量地完成了建筑学院的新生绿色通道工作。9月23日下午,为了尽快把学生测评成绩交到我手中,赵邯老师在下楼梯的过程中,由于走的匆忙,一脚踩空,从楼梯上隔着几级台阶摔了下来,当时我听到后急切地上楼察看,只见她坐到地上、疼的眼泪都掉下来。送到医院后经过检查后,幸好骨骼没有受到损伤,但软组织受到了严重挫伤,之后的连续好几天脚肿的还非常厉害。学院本来允许让她在家休息几天,但没想到,受伤的她在家休息了1天,第二天就被人搀扶着,一瘸一拐地出现在了办公室。因为学院正值奖学金评定,她不愿意给本来很忙的同事再添负担,赵邯老师就是这样忍着身体上的不适坚持工作。奖学金评定期间,由于连日的劳累,有一天赵邯老师在给我送评审材料时,竟然在我的办公桌打起了盹,我这才发现了她气色不好。看到这种情况,我深深地被撼动了。我想,学校的其他岗位很多教师都非常辛苦,但我身边的这些辅导员老师们,的确非常地辛苦,尤其是他们的默默无闻、肯于吃苦和忘我的敬业精神,不但令我感动,更令我十分的钦佩和崇敬!

在我们建筑学院学工办,另外的两位老师:冯华老师、朱铮老师,他们犹如赵邯老师一样勤恳、奉献。冯华老师,在学生工作中肯于钻研,他主讲的大学生创业指导课,结合了建筑学院特点,在就业创业指导课中体现了建筑学院的学生特色,因此被学校确定为参加河北省创业指导课竞赛的唯一教师。这种成绩的取得来自于它在繁忙的工作事务中的刻苦努力,得益于他对待工作的勤于钻研和倾力付出。同样,今年新来的女教师朱铮老师,在加入辅导员工作队伍后,在辅导员工作的氛围中,虽然时间很短,但迅速地进入了角色,融入了辅导员工作中,年轻教师的勤奋、认真和聪颖在她的身上显现。

望着辅导员们坚定、忙碌的身影,看着他们对学生工作的无怨无悔,我感到了我身边这群年轻人的平凡与伟大。他们令我感动,令我激情万丈,学校有这样一批充满朝气,勤奋上进的辅导员队伍,学校发展大有希望!

关闭窗口

CopyRight © 建筑与艺术学院  地址:邯郸市光明南大街199号

电话:0310-8578704  邮编:056038