首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 党群工作 | 学生工作 | 建筑技术实验室 | 招生就业 
思想政治工作
您的位置: 首页>党群工作>思想政治工作>正文
建筑学院党委关于加强作风转变,努力为师生服务的规定
2014-04-26 20:37  

      学校党委把机关作风与效能建设已摆上突出位置,目的在于加强组织领导,创新体制机制,完善制度建设,优化管理流程,深化政务公开,严格依法办事,强化教育监督,提高队伍素质。为此,我院结合实际就努力为师生服务做出如下规定:

一、加强思想建设

要着力内部建设,增创内涵,要夯实争先创优,用新一轮的思想解放,促进学校新一轮的发展。要坚持以师生为重,以师生为先,以师生为上的服务理念。就是一心一意为师生服务。就是要至纤至细为师生着想,奔波忙碌为师生谋利。自觉坚持,科学务实。努力做到权为师生所用,情为师生所系,利为师生所谋。要以负责、务实、热心、诚信、迅速周到、透明公开的原则服务师生,既体现管理育人,服务育人,环境育人的理念,又学习师生,教育自己。

要爱岗敬业,淡泊名利,真抓实干,实现工作重点突破。落实攀登计划,要充满信念、信心,要面对挑战,正视困难,做好充分持久的物质和精神准备。

二、加强队伍建设

干部要成为作风与效能建设,努力提高师生满意度宣传者、实践者示范者,特别是党员干部要起表率作用。要根据十八大大提出的高素质标准和校党代会提出的以能力建设为核心的要求,加强干部队伍建设,提升整体素质。要下功夫增强五个

1、增强学习力

不断丰富学习载体,强化学习成效,促进学习型机关建设,建设一支高素质的干部队伍。每个同志都要不断加强学习,研究政策,创新思维,钻研业务,努力增强服务本领。通过不断的学习,解决在思想方面存在的大局观念不强的问题;解决发展思路不宽、不活,工作上沿用一些老套套、老办法,缺少创新思维的问题;解决的服务意识和能力不强的问题。从而为学院机关作风转变奠定坚实思想基础,提供智力支持。

2、增强服务力

我们要始终把服务放在第一位,不断强化服务意识,在主动服务、优质服务、创新服务上多做文章。具体要做到五办:对师生的亟待解决的问题,要高效快捷立即办;要迎难而上主动办;要深入实际上门办;要创新思维变通办;对一些政策性较强的问题,要不遮不掩公开办。要重点岗位,大力推行导办服务、限时服务、预约服务、承诺服务,努力创造高效便民的服务环境。

3、增强执行力

我们要遵循雷厉风行、令行禁止的工作规则,确保政令畅通,确保学校的各项决策部署落到实处,取得实效。我们要坚决反对有令不行、有禁不止、作风拖沓、自由散漫的行为,大力倡导讲实话、报实情、办实事、求实效,少说空话,多干实事,形成说了定、定了干、干必成、成必优的良好氛围。

4、增强公信力

我们要向师生作出服务承诺。不能打承诺白条。要坚持依法行政,规范行政行为,克服随意性,提高我们的公信力。要大力推行政务公开,做到公开岗位职责,公开办事程序,公开服务承诺,自觉接受群众监督、社会监督和舆论监督。努力营造一个公正透明、诚信可靠的服务与管理环境。

5、增强合作力

我们要牢固确立全局一盘棋的思想,上下同心,同奏一支曲,同唱一首歌。要推动和谐机关建设,大力开展团队精神的培育,科室部门之间要增进团结,加强协作,工作中要多沟通、多理解、多配合、多补台,最大限度地发挥各自优势,心往一处想,力往一处聚,劲往一处使,形成一心一意谋发展,同心同德干事业的生动局面。干部一定要树立坚持原则,公道正派,团结凝聚,严守纪律,廉洁自律,开拓攀登的正风正气。特别是科、处级干部要着力提升个人品德素质和领导能力,讲党性,重品行、作表率。在增创新优势,谋求新突破,实现新跨越的形势下,科、处级干部应具有平等、均衡、多元化的思维,实施伙伴式的注重绩效的领导方式,以有利于激发大家的工作积极性和主动性。应学会理智的自省、自控、自律,善分析,早预警,长智慧,凝聚迎难而上,负重爬坡,勇于攀登,争先创优的精神气质。应以诚相待员工,以心换心,既严格要求,又关心爱护,实现资源共同整合,创新共同动手,跨越共同齐步。在加强干部建设的基础上,形成处、科班子好的思想、好的能力、好的作风、好的形象要坚决根除部门利益至上的顽疾,消除内耗恶习,一切从事业出发,一切以师生利益为最高标准,凝聚成强大合力,促进为民服务,推进跨越发展。

三、加强作风建设

要始终不渝打牢全心全意为师生服务的思想。坚持两个务必,走群众路线,深入调查研究,求智于民,问计于民,取德于民。为师生做好事,办实事,排忧解难。要严格执行反腐倡廉的各项规定,加强党风廉政教育,领导带头,制度保证,廉洁自律,拒腐防变。

要注重院领导班子、科(室)部门作风建设,改进管理方式,倡导人性化服务。做到:对上管理突出尊,尊敬领导,坦诚建言;对下管理体现爱,关心支持,共创共享;平行管理表达和,互相尊重,同甘共苦;对同盟管理兑现惠,互惠互利,和合发展;对客户管理讲究诚,热情周到,真诚细致;对环境管理反映护,发展与环保共举,阳光与绿色同辉。在管理中体现服务,在服务中实施管理,创造管理育人,服务育人,环境育人的氛围。

四、增强和谐建设

加强作风与效能建设,努力提高师生满意度的要求,必须要形成有凝聚力,有战斗力的坚强集体。和谐就是一种修养,一种理想,一种力量,一种包容。要加强和谐文化建设,秉承笃学尚行,止于至善的校训,加强厚德、和谐、敬业、自律的文化建设。厚德是做人做事的基石;敬业是履职尽责的关键;和谐是奋斗攀登的环境;自律是廉洁生存的素质。我们要着力抓好以下四个方面建设。

一是树立四观、二是倡导四相、三是实现四手

树立四观

思想上树立新的大局观。全处一切工作都要服从服务于建设特色鲜明的高水平大学的目标。

工作上树立新的合作观。全处攀登的力量,是平等、信任、互惠、共赢基础上的团队合作。

地位上树立新的身份观。用高度的责任感、使命感担当任务,发挥影响力、带动力。

发展上树立新的未来观。提高增创新优势,谋求新突破,实现新跨越的自信心、自觉性,保持永续奋进创新的旺盛生命力。

倡导四相

理念相融;优势相合;工作相助;和谐相处。

三是实现四手

工作联手;同事拉紧手;本职工作有一手;遇到难事当帮手。

五、创新制度,完善监督

加强作风与效能建设,努力提高师生满意度关键在干部,干部的关键在思想和作风,思想和作风的养成要置于制度和监督之中。

1、健全五项制度,落实五个机制

五项制度是:例会制度、报告制度、财务制度、办公制度、印章使用制度。

五个机制是:责任落实机制、能力提高机制、联系群众机制、监督考察机制、进步激励机制。

2、要充分发挥制度、机制和监督的常效功能

一是要不断体现制度的根本性和稳定性作用

执行例会议事制度,就要坚持每月有书面工作计划,每周有具体内容安排,通过每周例会,检查工作落实情况,互相沟通,相互协调,纵向延伸,横向比较,互学互助,部署工作,统一行动。

二是要不断发挥机制的导向、激励作用

在进步激励机制上,设立的集体奖、个人奖、特殊贡献奖,实行的榜样激励、荣誉激励、物质激励,都要进一步达到表彰先进,导向进步,弘扬正气的目的。

三是要不断丰富制度、机制的内涵

已完善的以督促、检查、考核、评比、奖惩为主要内容的责任目标管理制度,要更好的起到保证干部认真履行职责。实行考核机制,要做到一个完善,二个结合,三个渗透。完善公开、公平、规范、有序的常态化考核。把领导考核的指标和师生评估的内容结合起来,把对上级负责和对群众负责结合起来。把考核渗透到完成任务的全过程,把单项考核渗透到岗位全面要求之中,把阶段考核渗透到全年指标考核之中。

四是要不断扩大监督渠道

要坚持规范有效的考核制度。认真贯彻监督条例,接受组织的监督和约束,接受师生的监督。实行群众民主评议。倾听舆论监督。进行集体总结评比。整改督查,责任追求。实施阳光工程。还可以通过网络,及时收集、反馈师生的意见、批评和要求。

2014年4月月26日

关闭窗口

CopyRight © 建筑与艺术学院  地址:邯郸市光明南大街199号

电话:0310-8578704  邮编:056038