首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 党群工作 | 学生工作 | 建筑技术实验室 | 招生就业 
思想政治工作
您的位置: 首页>党群工作>思想政治工作>正文
建筑学院关于全面加强作风建设的实施意见
2014-04-24 20:36  

   为深入开展党的群众路线教育实践活动,营造风清气正、干事创业的良好环境,团结带领全体党员干部和广大教职工切实转变工作作风,恪尽职守,锐意进取,着力推动学院内涵式发展,为夺取建设工程特色明显的河北省强校做出积极的贡献,根据建筑学院实际,现就建章立制,全面加强作风建设提出如下意见:

一、严格遵守国家法律法规。要教育广大师生员工,增强法律法规意识,自觉学习遵守国家各项法律法规,牢固树立法律意识,增强法制观念,提高法律修养,依法治教,依法治,依法出台有关政策措辞,依法办事,用法律手段出来学院改革发中出现的问题和矛盾领导班子成员、党员领导干部要带头学法、用法,以法律思维、法制观念来看待和处理工作中的问题。

二、严格遵守党的政治纪律。院党委和各党支部要自身在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致,严格遵守党的章程和纪律,坚决贯彻执行党的路线方针政策,认真落实学校党委的各项决策部署,从严治党,令行禁止,不断增强党组织的影响力、凝聚力和战斗力,努力提高自身党性修养,自觉维护党组织和党员的形象。

三、严格执行民主集中制。院领导班子和领导干部要严格执行集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的议事规则,对学院的重大问题实行集体决策、科学决策、民主决策,落实党政联席会议制度,逐步探索实行领导小组集体决策、专家咨询、专家评估等制度,努力使各项重大决策更加科学化、民主化、规范化。

四、严格遵守廉洁自律各项规定。党员干部要自觉遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等各项规定,牢固树立正确的事业观、工作观和政绩观,不断增强廉洁自律意识,加强自身修养,纯洁社交圈、净化生活圈,规范工作圈,管住活动圈,全面落实好党风廉政建设责任制和反腐倡廉各项任务。

五、严肃日常工作纪律。工作期间,严禁迟到、早退和擅自离岗;按时上课,严禁提前下课、私自随意调课和无故缺课;上课期间不准接打手机、收发短信;严禁上班期间炒股、打牌、下棋、聊天、玩电脑游戏和观看与工作无关的影视娱乐节目;工作日中午和教师上课前禁止饮酒;保持通讯畅通,不得因通讯不畅而贻误工作;严格执行请(销)假制度,杜绝旷工现象发生。

六、严肃会议纪律。凡学校、学院召开的会议,必须按照会议要求准时参加,不得无故缺席、迟到、早退、顶替,确因特殊原因不能参加会议者,必须提前请假。会议期间不得在会场内交头接耳、接打手机。

七、严肃考试纪律。严格遵守考试管理规定,认真履行考试工作职责,严格考试工作程序,严守试卷保密纪律,确保各类考试公平、公正、顺利进行。

八、严肃学术纪律。恪守《中华人民共和国著作权法》、教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》等法规,牢固树立社会主义荣辱观,维护学术道德,严明学术纪律,规范学术行为,杜绝学术腐败,增强自主创新能力,促进学术繁荣发展。

九、严肃财经纪律。认真遵守学校财务管理规章制度,严肃财经纪律,严禁私设收费项目、乱收费、乱罚款,严禁设立“小金库”,勤俭节约,增收节支,提高资金使用效率。

十、严格执行重大事项报告制度。要健全应急快速反应机制,凡重大、突发事件,要及时发现、及时报告、及时处置。对出现重大、突发事件,未能在第一时间赶赴现场、贻误时机造成严重后果者,均按失职、渎职处理。对因值班不到位、工作失职引发的各类重大事故,以及迟报、漏报、瞒报紧急重大情况者,当事人和相关负责人应承担相应责任。

十一、严格遵守职业道德规范。全体教职工要时刻以《公民道德实施纲要》、《中华人民共和国教师法》、《高等学校教师职业道德规范》等法规和制度为行为准则,牢固树立“学高为师、身正为范”的教师风范和以人为本的教育理念,关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。重视加强职业理想和职业道德教育,在教言教,在教议教,在教从教,在教爱教,规范从教行为,维护教师形象,进一步增强教书育人、管理育人、服务育人的责任感和使命感。

十二、提高执行力。室、办及广大教职工要进一步增强大局意识、责任意识和危机意识,紧紧围绕学院的发展目标和中心任务,不断提高决策部署和规章制度的执行力度,确保政令畅通,防止懒、庸、散、假、浮等不良现象的滋生和蔓延,全力以赴做好各项工作。党员领导干部要率先垂范,创先争优,全面提高决策能力、执行能力和落实能力。

十三、提升服务水平。室、办以及全体党员和广大教职工,要顺应时代要求,切实转变工作作风,提高工作效率,把促进学生健康成长作为一切工作的出发点和落脚点,从严治,从严治学,从严治教,努力形成严谨细致、务实高效、奋发有为的良好风气,防止和克服思想标准低、工作标准低、作风标准低、学术标准低的不良倾向,努力提高教育教学质量和管理服务水平。

十四、加大督查力度。学院将通过定期走访、突击检查、受理举报等多种形式,对执行各项纪律情况和转变工作作风情况进行监督检查。

十五、建立长效机制。把加强纪律作风建设工作与目标责任制考核、党风廉政建设责任制考核和干部考核、教职工年度考核结合起来,同晋职晋级、工资津贴发放和绩效奖惩挂钩,建立起长效机制,常抓不懈。

十六、加强组织领导。坚持党委统一领导、齐抓共管、各负其责、师生员工广泛参与的纪律作风建设领导体制和工作机制,切实加强领导,确保工作实效。全体党员和广大教职工要从学校整体利益出发,充分认识加强纪律作风建设的重要性和紧迫性,牢固树立全校工作“一盘棋”的思想,同心同德,凝心聚力,攻坚克难,共同推动学院的内涵发展、特色发展、科学发展、和谐发展。

2014年4月24日

关闭窗口

CopyRight © 建筑与艺术学院  地址:邯郸市光明南大街199号

电话:0310-8578704  邮编:056038