首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 党群工作 | 学生工作 | 建筑技术实验室 | 招生就业 
思想政治工作
您的位置: 首页>党群工作>思想政治工作>正文
以系统理论视角,突出作风建设的全面性
2014-04-24 20:34  

作风建设是党的群众路线教育活动突出抓、重点抓的问题。建筑学院在党的群众路线教育实践活动中,通过广泛调研,收集、梳理师生意见中发现,作风建设问题存在于领导班子、班子成员中,存在于各个系、室、普通党员甚至非党员教工中,存在于人们的思想意识、思维习惯、日常表现中,存在于学院教学、科研、管理、服务等各个层面,其原因在于学院在一些方面顶层设计缺失、思想教育滞后、规章制度不明、规范程序不清、措施管理不严、执行落实不力、责任划分模糊、考评奖惩缺失等。

面对存在的问题,建筑学院经过深入思考,认真剖析认为,要切实推进作风转变,不能单单从一个方面入手,不能从细枝末节入手,应当也必须以系统理论的视角,从学院的全局、整体出发,全方位推进作风建设。

基于这种认识,通过院党政联席会议的认真研究,建筑学院向全院师生提出《关于全面加强作风建设的实施意见》,并采取了一系列的教育、管理措施,出台落实了相关的制度和规范。系列活动的开展,诠释了学院在加强作风建设方面的设计理念、目标要求、途径和策略,体现了建筑学院党委在党的群众路线教育活动中,在推进作风转变、作风建设中的“全面性”,成为今后一定时期推动学院内涵式发展,推动学院上层次、上水平的重要动力。

建筑学院在运用系统理论视角,突出作风建设的全面性方面,具体做法是:

一、全面推进作风建设,抓住范围层面

作风建设涉及方方面面的人和事,从范围上来讲,建筑学院的作风建设要向以下几个层面全覆盖:

1、领导班子。领导班子是学院的政治“核心”、组织“核心”,担当统领全局工作的职责。因此,作风转变必须从班子自身做起,并担当起全院作风建设的组织者和领导者的职责。因此,领导班子的作风建设被我院定位为作风建设的重中之重和关键所在。

2、领导班子成员。每一个院领导班子成员都是学院集体领导、决策的重要组成,影响这班子的作风转变,影响着班子形象塑造,影响着正风肃纪效能,对基层系、室、办的作风转变、党员干部的作风具有重要的辐射、带动作用。因此,我院的领导班子成员建设,亦是学院作风转变的重要元素,在党的群众路线教育中,班子成员的作风转变成为焦点、关键点和重点之一。

3、各基层党组织、科级机构及其负责人、各系室负责人。他们作为学院的中间力量,作为学院政策的具体实施者,任务承担者、落实者,是作风建设的中坚力量、主体队伍。因此,学院作风建设的主体面向他们,学院从引导、教育和管理等方面推进他们的作风建设。

4、普通党员干部、党员教师、党员学生。普通党员干部,尤其是党员教工在学院占据绝对的人数优势、思想优势,他们既是作风转变的承担者,又对其他师生产生重要影响,他们在作风建设中发挥的是示范作用、引领作用,学院作风建设重视从普通党员要求做起。

5、非党员教职员工。非党员教师承担一定的教学、科研和管理角色,他们在各自岗位中都应承担着教书育人、管理有人、服务育人的职责,因此,学院以党的群众路线教育活动为契机,重视加强对教工的师德建设、作风转变,增强他们为广大学生服务,为学院改革与发展服务意识和能力。

二、全面推进作风建设,抓住思想层面

一个人的行为方式是其思想意识的具体体现,建筑学院在党的群众路线教育活动中,在全面推进作风建设中,将党员干部的思想教育、思想引导放到首位,坚持对广大党员干部进行爱岗敬业、教书育人教育,使他们在思想境界、道德修养提高中,自觉进行作风转变,增强工作热情、改进工作态度,优化工作方式。

三、全面推进作风建设,抓住思维定势层面

人的活动受到传统固有思维的限制,很多党员干部、教职员工对于不合理、不恰当,作风生硬,缺乏人文性、科学性的工作方式习以为常,“久闻不觉其臭”,这种思维习惯表现了人们缺乏自我剖析、自我反思意识,必将造成对存在的作风问题“视而不见”。因此,在推进作风建设中,建筑学院号召全体党员干部,必须以改革创新的意识,自我检查、自我反思,开展批评与自我批评,积极征求群众意见,检查并改进作风。

四、全面推进作风建设,抓住具体工作层次

学院工作涉及教学、科研、学科建设、学生工作、管理服务等方面,涉及领导决策、组织落实、重点工作、常规工作等,工作繁杂。在众多工作层面,不同程度地存在作风问题,因此,建筑学院在党的群众路线教育实践活动中,梳理了涉及遵守国家法律法规、遵守党的政治纪律、执行民主集中制、遵守廉洁自律各项规定,严肃日常工作纪律、会议纪律、考试纪律、学术纪律、财经纪律,严格执行重大事项报告制度、遵守职业道德规范、提高执行力、提升服务水平等等十几个方面的作风建设问题,并提出了整改、规范的措施

全面推进作风建设,抓住机制构建层面

作风建设的常态化、科学化依靠完善的体制、机制。建筑学院从以下三个方面入手全面推进作风建设:

一是,重视组织领导。制定了从院领导班子到部门负责的作风建设领导机构,全面协调和处理作风建设中出现的问题,保障作风建设的领导决策和组织实施。

二是,加强制度建设。重视对各个层面作风建设的制度化、规范化,以条文的形式明确规定工作的程序、规范和运行,力图使工作制度体现人文性,体现为民服务,为广大师生服务,体现质量优先、效率优先、形象塑造优先的原则。

三是,实施督导检查。通过实施对部门工作的常态化监督、经常性检查、定期性考核等,推进作风建设的落实,促进部门、党员干部作风的转变。

2014年3月25日

关闭窗口

CopyRight © 建筑与艺术学院  地址:邯郸市光明南大街199号

电话:0310-8578704  邮编:056038