您的位置: 首页>学生工作>学生活动>正文
我院学生作品在第五届全国高校NOC活动决赛中创佳绩
2013-11-20 17:43 建筑学院  建筑学院

20131115-17日,第五届全国高校NOC活动决赛在上海市华东师范大学举行,经过激烈角逐,我校建筑学院5名参赛学生的5件作品全部获奖,共获得一等奖1项、二等奖3项,三等奖1项,其中由教师张晓亮、苏继红指导万千的《全•世界》获得一等奖;由教师苏继红、张晓亮指导孙丹的《梦想》,刘颖、侯颖丽指导王雪燕的《笔墨丹青下消逝的建筑》和罗国成的《笔韵青花•“墨”忘江山》获得二等奖,由张晓亮、苏继红指导饶珺的《爱护小动物》获得三等奖。

高校NOC活动即“高校信息技术创新与实践活动”,是在国家教育部和国家知识产权局的指导下,由中国高等教育学会、中国发明协会、中国教育技术协会联合举办的,集中展示全国教育信息化应用创新成果的平台,也是面向国际的文化教育科技创新的交流盛会。该项活动的开展,对普及“知识产权”意识,培养青少年“创新”精神与“实践”能力,引领科技与精神文明交融的发展方向,培养师生的团队合作精神,提高解决问题的能力,促进青少年课外科技创新活动的蓬勃开展产生了深远的影响。“NOC 活动”作为中国教育领域的自主创新活动,自2002 年在北京人民大会堂启动以来,前期已经成功地举办了四届,吸引了全国800多万名师生直接参加活动,关注活动的人数超过 3000 万,是目前中国教育信息化“应用创新”最具活力、规模和影响最大的活动之一。每届活动都有部分获奖项目选手,代表中国师生去国外参加文化教育科技创新交流活动。

参加本届比赛决赛的有大连理工大学、天津美术学院、江南大学、东华大学、河北工业大学等,部分海外院校也参加了此次比赛。建筑学院此次参加的是视觉传达设计组的决赛,要历经现场答辩、现场制作等环节,决赛不仅是现场技术与思维上的比拼,同时也是一种心理战,竞技难度大、对作品要求高,面对的竞争对手都是天津美术学院、江南大学、马来西亚南方大学等海内外艺术教育方面实力强大的院校。为此,从20134月开始,学校教务处进行了周密组织,建筑学院对学生进行了充分发动、精心选拔,并实现了指导教师的优化配置、优中选优,由此组建了“大学生信息技术创新与实践活动团队”。经过指导教师们历时8个月不间断的悉心指导、模拟训练,历经初赛、复赛环节,最终从120名学生中筛选出5名学生参加了此次决赛。

通过此次竞赛活动,提升了我校在国内的知名度,也为我校大学生信息技术创新与实践活动积累了宝贵经验,同时提高了教师教学实践能力,增强了大学生创新意识,有力地激发了广大师生参与学科竞赛、科技创新活动的积极性,对浓郁学校学术氛围,促进学风建设开展起到了巨大推动作用。我院学生作品在第五届全国高校NOC活动决赛中创佳绩我院学生作品在第五届全国高校NOC活动决赛中创佳绩我院学生作品在第五届全国高校NOC活动决赛中创佳绩