首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 党建思政 | 学生工作 | 建筑技术实验室 | 招生就业 | 校友专栏 
学生管理
您的位置: 首页>学生工作>学生管理>正文
河北工程大学建筑学院学生早读管理规定
2015-01-05 17:18 建筑学院  建筑学院

   为加强我院学风建设,提高学生早读质量,帮助学生养成良好的学习、生活习惯,营造浓厚的学习氛围,特制定本规定。

一、 早读相关规范
1.早读时间为周一至周五7:10—7:40,地点根据学院安排进行变动。
2.凡建筑学院大二学生须按时参加早读,不得迟到或早退;
3.参加早读的学生须按学号就坐,早读期间严禁大声喧哗、玩手机、睡觉、吃饭或进行妨碍其他同学早读的活动;
4.因故不能按时参加早读者,需提前履行请假手续(需提供由辅导员签字的请假条),并由班长提前将请假条复印件提供给院学生会学习部。因特殊情况不能提前提供请假条的,应向院学习部说明情况,并于当日12点前补交,否则按缺勤处理。
二、 考勤制度
1.院学生会学习部每天对早读出勤及纪律情况进行两次检查。第一次检查时间为7:10,第二次检查为早读期间随机抽查,早退者记为缺勤。凡检查期间缺席并未请假者,记为缺勤。
2.7:10至7:20迟到2次记为1次缺勤,7:20至7:40之间迟到记为缺勤。
3.考勤情况每周、每月进行统计,并将统计结果上报学院,审核无误后每周对缺勤人员进行一次通报。
4.院学习部检查时根据座位记录出勤情况,坐错或乱坐位置,导致缺勤记录后果自负。
三、 奖罚措施
1. 一学期内早读缺勤累计达8次者,给予院级通报批评,并由本专业辅导员进行谈话并联系家长。凡学生干部(包括学生会干部、班委)撤销其职务。
2. 一学期内早读缺勤累计达10次者,给予院级警告处分,并放入学籍档案。入党积极分子取消其入党积极分子资格,党员给予党内警告处分,并放入党员发展档案。
3. 一学期缺勤累计达12次者,给予院级记过处分,并放入学籍档案。正式党员给予党内严重警告处分,并放入党员发展档案,预备党员延期6个月转正。
4. 一个学期内缺勤15次及以上者,给予记过处分,并放入学籍档案,取消本学年评优及补助资格(包括奖、助学金,三好学生、优秀学生干部等荣誉称号)。正式党员给予留党察看处分,并放入党员发展档案,预备党员取消预备党员资格。
5.早读出勤情况作为评优、评奖等活动的参考条件,缺勤一次综合测评扣0.3分。
6.个人早读出勤情况与所在班级的集体荣誉、评优挂钩,一学期内缺勤15次以上或一学年累计缺勤30次以上的同学达到3人的班级,取消优秀班集体等荣誉资格,并在奖学金评定、发展党员等活动中视其情况减少或取消名额。
7.对早读缺勤次数普遍较多的学生所在宿舍进行断电。断电时间为每晚11点半到第二天早6点,断电期限为1个月,并根据其出勤表现考虑缩短或延长断电期限。同时,该宿舍的入党积极分子、拟发展对象取消发展资格,党员、学生干部根据学院规定对其进行相应处分或撤职处理。
8. 一学期内早读全勤者(病、事假者除外),在学期末给予通报表扬,其综合测评加0.3分。
四、 监督机制
   为保证早读管理严格公正,成立由学工办公老师和学生会主席组成的监督小组不定时对早读情况进行检查,对参加早读学生学生及学习部进行监督管理。考勤检查人员徇私舞弊者,一经查明,撤消其学生干部职务。

关闭窗口

CopyRight © 建筑与艺术学院  地址:河北省邯郸经济技术开发区太极路19号
电话:0310-3968704  邮编:056038