首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 党群工作 | 学生工作 | 建筑技术实验室 | 招生就业 
学生管理
您的位置: 首页>学生工作>学生管理>正文
我院在全校辅导员职业技能竞赛中获得优异成绩
2016-12-12 09:30  

自2016年12月9日开始,为期一周的全校辅导员职业技能竞赛落下帷幕。我院派出辅导员教师陈红俊、朱铮、王宇娇等三名同志参加,通过与全校16个学院,51名参赛选手角逐,我院获得了非常优异的成绩。

这次竞赛是河北高校辅导员职业技能竞赛的选拔赛,赛事内容和程序要求严格依照河北省的竞赛规则和要求进行。竞赛共设了基础知识、班情熟知、主题班会、情境案例、主题演讲等五项内容,其中:

1、基础知识主要考察辅导员对教育政策法规,特别是学生工作相关政策和基本常识的熟悉和掌握程度,以闭卷形式进行考核;

2、班情熟知主要考察辅导员教师对班级学生基本情况熟悉程度,以从众多照片找出自己所带班级学生并说出每个人的多项信息进行考核;

3、主题班会主要考察辅导员教师对班级主题班会的驾驭能力,以现场召开主题班会的形式考核;

4、情境案例主要考察辅导员教师对特定事件特别是棘手的、突发的、矛盾性的事件处理能力,以现场抽取两个案例形式进行考察;

5、主题演讲主要考察辅导员教师的全面知识、应急反应能力、语言表达等综合素质,主要通过对固定题目和随机抽取题目展开演讲的形式进行考核。

可以说,辅导员职业技能竞赛是对辅导员素质进行全方位考察的有效途径,是展现辅导员能力,彰显辅导员素养的有效形式。这次竞赛,各个环节都竞争激烈、精彩纷呈,很多辅导员教师现场表现出较高的人文素养和较强的工作能力,有的辅导员教师的优秀表现令人惊叹。参赛的辅导员教师中,很多具有知名高校学习、工作背景,其中不乏具有思想政治教育专业背景和多年辅导员工作经历

我院三名参赛辅导员教师中,陈红俊老师获得了全校情境案例第二名,朱铮老师获得了主题班会第四名,王宇娇获得了主题演讲第三名的好成绩。在全校辅导员职业技能竞赛颁奖仪式上,我院获得了全校辅导员职业技能竞赛团体一等奖和优秀组织单位称号。

由于我院王宇娇老师在主题演讲等环节的优异表现,依据竞赛成绩,经过学校综合素质考察,我院王宇娇老师作为三人代表队选手之一,将代表学校参加将于明年举行的河北省辅导员职业技能竞赛。

我院这次参赛成绩在全校的凸显,一方面是广大辅导员日常学习工作的积累、素养不断提高和养成的结果,另一方面也是参赛辅导员在赛前也倾入了大量精力,进行精心准备的结果,他们在参赛前夕处理学生工作日常事务的同时,无论在办公室还是在家都把一切精力都投入到阅读大量案例、熟悉大量材料,记忆大量信息,对比赛环节模拟演练等方面。他们在全校辅导员职业技能竞赛上的精彩表现,是我院干部教师良好精神面貌的一次展示,是全院师生员工奋发有为、投身学院发展的良好体现,竞赛成果的取得将成为激励我院全体师生员工不断奋进发展的新动力。

关闭窗口

CopyRight © 建筑与艺术学院  地址:邯郸市光明南大街199号

电话:0310-8578704  邮编:056038