首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 党群工作 | 学生工作 | 建筑技术实验室 | 招生就业 
规章制度
您的位置: 首页>建筑技术实验室>规章制度>正文
建筑与艺术学院实验室安全手册
2017-04-28 10:12  

建筑与艺术学院实验室

安全手册

编辑《实验室安全手册》的宗旨是“以人为本”,从使用者的角度提出做好自身防护的措施,指明安全操作规范,以利于保障安全。编辑手册的目的在于提醒学校教职工、学生以及其他工作人员在实验室从事各类工作时,对于容易出现安全事故的方面时刻保持警觉,经常提醒自己注意安全,科学地进行实验,规范化操作,遵守学校和实验室的各项规章制度,知法守法,避免事故的发生,确保教学、科研工作的顺利进行。

请您务必仔细阅读《实验室安全手册》,并签订安全责任书。


总则

实验室须知

一、实验教师职责

二、学生实验守则

三、仪器设备管理暂行办法

四、实验室通用安全管理规则

五、实验室用电安全

六、实验室消防安全


1.《实验室安全手册》是为学校教职工、学生及其他在实验室工作的人员的安全学习而编制;

2.学生、新工作人员进实验室之前要参加安全教育和培训,经系、实验室培训、考核合格后方可进入实验室工作;学生要在导师指导下进行实验和研究;

3.进入实验室工作、实验和研究的人员务必遵守学校及实验室的各项规章制度和仪器设备的操作规程;

4.在实验室发生事故时要立即处置,及时上报实验室安全领导小组,发生重大事故及时拨打救援电话119120


实验室须知

1.处理任何紧急事故的原则是:在不危及自身和他人重大人身安全的情况下,采取措施保护国家财产少受损失。措施包括自已采取行动,报警、呼叫他人及专业人员协助采取行动。在可能危及自身和他人重大人身安全的情况下,以采取保护自身和他人安全为重点,措施包括撤离危险现场,自救、互救、报警等。在任何情况下,不顾他人人身安全,不采取措施都是不道德的。

2.参加实验时,不能穿拖鞋、短裤。女士不能穿裙子,并应把长发束好。

3.实验、科研工作完成,或工作人员下班时,必须做好安全检查工作,切断电、气源和关好门窗,收藏好贵重物品,有报警装置的必须接通电源,注意防盗。

4.为防止短路和因短路而发生火灾,必须严格执行电气安装维修规程,严禁私拉线。不准在实验室、库房、资料室内抽烟。

5.实验室内,配置灭火器材等设备。

6.实验过程必须保持桌面和地板的清洁和整齐,与实验无关的不要放在实验桌面上。

7.未经室主任和实验室安全卫生负责人同意,不能擅自配实验室门匙,违者给予公开批评,并担负今后由此发生的安全保卫责任。

8.熟悉在紧急情况下的逃离路线和紧急疏散方法,清楚灭火器材、眼睛冲洗器的位置。铭记急救电话。


实验教师职责

一、树立严谨的治学态度和正确的教学思想,爱岗敬业,严于律己,一丝不苟,精益求精,科学求实。不断更新知识结构,积极开展科学技术和教育教学的研究,积极参与教育教学改革,掌握现代教育教学手段,不断提高教育教学水平。

二、科学地制定所负责课程的实验大纲。制定时要与理论课教师合作,要充分听取实验室和教研室有关人员的意见。实验大纲经实验室和教研室同意,系主任批准后生效。

三、编写好实验指导书。实验指导书要符合实验大纲的要求,在实验室征求意见后,经实验室主任批准使用。

四、实验教师对所承担的实验教学要全面负责。包括准备实验,指导实验,批改实验报告和评定成绩。

五、准备实验时要写好实验教学教案,要准备好实验所需仪器设备和物品,要试做并做好试做记录。实验教案和实验准备记录要保存好,个人不再使用后交实验室存档。

六、指导实验要认真负责,耐心解答,及时处理实验中出现的问题。实验期间不准离开实验室。实验前要讲清实验注意事项,实验后要组织学生打扫卫生。

七、要认真批改实验报告,结合学生实验中的表现,科学地评定实验成绩。

实验课教师要对所分管实验室的实验设备进行日常维护,定期检查其性能指标和技术参数,确保设备处于良好状态。

学生实验守则

一、要按时进入实验室并签到,迟到15分钟禁止实验。

二、实验前要认真预习并写出预习报告,实验预习报告包括:实验目的、简要原理、主要仪器设备及注意事项等。

三、进入实验室后,服从教师指导,在制定地点进行实验。在实验室内不得喧哗、打闹,不得吸烟,随地吐痰,乱扔纸屑及其杂物,未经允许不得操作,拨弄仪器设备。

四、按照实验要求做好准备,经指导教师检查许可后方可接近电源或启动设备,要精心使用仪器设备,严格遵守操作规程,因违反操作规程而损坏仪器设备的要赔偿。

五、实验过程中,仪器设备发生故障或损坏,首先切断电源并报告指导教师及时处理。

六、试验后将仪器设备,用具及场地整理复原,经教师检查合格后,方可离开实验室。

七、课外到实验室做实验,须经实验室主任同意。

八、实验完毕后及时写出实验报告,并交给指导教师。

九、因病,事假缺实验时,可凭病,事假条找原任课教师安排补做。无故不做实验,要求补做时,必须本人写出检查,经辅导员签注意见,系(部)盖章方予补做。


仪器设备管理暂行办法

一、教务处在主管院长的领导下,负责全院教学、科研生产仪器设备从购置到报废、外调的管理全过程。负责教学科研仪器设备的计划、采购、分配、管理、统计平衡,汇总上报等工作,任何单位和个人未经设备主管部门同意,不得随便购置和处理仪器设备。

二、实验室要指定专人负责仪器设备的管理,在实验室主任领导下,主要负责仪器设备的购置计划、使用保管、维修管理,报损、报失、报废、内部调拨、借用调剂、事故处理等,制定操作规程,监督贯彻各项规章制度。室一级管理主要采用分类明细账,卡片等管理形式。

三、凡直接用于教学、科研、生产的专用仪器设备,单价在800元以上,耐用期在一年以上,能独立使用的仪器;非独立使用为别的设备配套使用的仪器设备,应该固定资产附卡,其价值列入成套设备总价内。

四、设备仪器的购置计划应以全院的总体规划和实验室的基本建设规划为依据,结合专业设置和教学科研的需要、经费的可能,按照“河北建筑科技学院实验室重点建设项目立项申请办法”进行申报,经院实验室建设委员会讨论确定。

五、设备科下设仪器设备中转库,原则上不大量库存,所有教学、科研设备首先进中转库。仪器设备到库后,设备科立即组织有关人员开箱验收。做好验收记录,并填入库单、验收记录、技术资料,制卡、建账,办理发货手续。

六、设备实验课建立固定资产总账,卡片一套。各系建分户帐,要求帐卡物相符。

七、要着力抓好以提高设备完好率、利用率为中心的管理工作。

八、借用设备必须办理手续,认真负责,严格交接,记录使用情况,一般仪器设备借用校外,仅限短期借用(不超过两个月)并必须经设备科办理登记手续。

九、建立仪器设备的维护保养制度。贯彻预防为主,修理为辅的方针。


实验室通用安全管理规则

一、实验室是进行教学和科研的重要场所,严禁存放私人物品及在室内住宿,非本室工作人员未经许可不得入内。

二、实验室的各种仪器、设备、器皿、材料都是保证工作的基本物质条件,全体师生必须爱护仪器,妥善保管。未经有关领导批准不得将实验室的仪器和材料带出室外或用于私人用途。

三、实验前,指导教师必须交代有关注意事项,重申操作规程,认真检查仪器、设备,如发现不安全因素应立即停止,待排除故障方可进行实验。

四、学生实验时,应尊重实验教师和管理人员的职权,遵守实验室各项规章制度和操作规程。未经教师和技术人员许可,不准随意乱动实验室的仪器设备。

五、精密仪器概不外借,一般仪器设备须经主管负责人批准,办理借用登记手续后,才能借出。

六、实验完毕后,应将所用仪器、工具、归还原处,还原仪器开关,回收多余材料,整理实验桌,擦洗仪器部件及容器,关闭电源、水源、气源、排除有害气体,并做必要的清扫,经指导教师和实验室管理人员检查认为满意后方可离开。

七、严禁抽烟和使用明火,消防器材要放在明显的方便于取用位置,严禁把消防器材移作它用。

八、对危险物品的管理应按国家有关规定。一切过期、变质的危险品及其残渣,使用单位应与管理部门取得联系、按有关规定及时销毁处理。

九、师生在实验室工作时,如遇仪器发生故障或发生安全事故,应及时向有关人员和部门报告,保护现场听从处理。

十、对于违反安全制度,不遵守实验纪律,工作不负责任或强令他人冒险实验操作以致造成事故,无论是领导和实验人员都必须追究责任,按情节轻重给予处分直至追究刑事责任。


实验室用电安全

用电可能产生的危害

1.被电击会导致伤害甚至死亡。

2.短路有可能导致爆炸和火灾。

3.电弧或电火花会点燃易燃物品或者引爆具有爆炸性的材料。

4.冒失地开启或操作仪器设备很可能导致仪器设备的损坏、身体受伤。

5.电器过载会使机器损坏、断路或燃烧。

预防措施

1.当手、脚或身体沾湿或站在潮湿的地板上时,切勿启动电源开关、触摸电器用具。

2.经常检查电线、插座或插头,一旦发现损毁要立即更换。

3.电炉、激光雕刻机等用电设备在使用中,使用人员不得离开。

4.电器用具要保持在清洁、干燥和良好的情况下使用,清理电器用具前要将电源切断。

5.切勿带电插、接电气线路及维修设备。

6.非电器施工专业人员,切勿擅自拆、改电气线路。

7.不要在一个电源插座上通过转接头连接过多的电器。

8.不要擅自使用大功率电器,如有特殊需要必须与学校主管部门联系。

9.实验室内禁止私拉电线。

10.手持用电设备如手电钻等,极易引起人身安全事故,应特别注意防范。

紧急事故处理

1.如有触电或引起火灾,应务必先切断电源。

2.尽快将触电人员与电源分开。必要时采用急救措施。

3.发生火灾,迅速用灭火器进行灭火。切忌用水灭火。


实验室消防安全

1.实验室内物品必须分类存放。要保持通道畅通,主要通道的宽度一般不少于1.5

2.实验室内不准住人,不准存放私人物品,不准用可燃材料搭建搁层。

3.实验室内严禁吸烟和明火采暖。

4.严格按照实验规程,在老师指导下进行实验。

5.实验结束,协助教师对实验室进行安全检查,切断电源,关闭门窗,确认安全后方可离开。

6.实验室内外的消防通道必须保持畅通,消防器材不准随意挪用。

7.如发现不安全因素,要立即报告保卫处解决,暂时不能解决的,要采取防护措施。

附件【建筑与艺术学院实验室安全手册.doc已下载
关闭窗口

CopyRight © 建筑与艺术学院  地址:邯郸市光明南大街199号

电话:0310-8578704  邮编:056038