首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 党群工作 | 学生工作 | 建筑技术实验室 | 招生就业 
招生信息
您的位置: 首页>招生就业>招生信息>正文
专业介绍
2014-05-19 16:32 建筑学院 建筑学院

目前,学院设有建筑学、城乡规划、环境设计、视觉传达设计、产品设计等5个本科专业。

建筑学(architecture)

五年制本科专业,授予建筑学学士学位。

建筑学是一门综合性学科,涉及理、工、文、艺术、经济等诸多领域,具有科学与艺术,理工与人文结合的特点。

培养目标:

本专业在学校“大工程理念”下,立足民用建筑,以培养学生掌握建筑设计基本理论与设计方法,具备建筑的功能、造型、空间组织、环境景观等多方面的综合分析、方案构思与设计及创新能力,培养具有优秀科技素质、人文艺术素质及具有多种职业适应能力的通才型、复合型高级建筑专业人才为目标。

主干课程:

建筑设计基础、建筑设计、城市设计、美术、计算机辅助设计、建筑构造、建筑结构、建筑物理、建筑设计原理、城市规划原理、场地设计、中外建造史、建造师业务知识、建筑材料等。本专业主要实践教学环节有:认识实习、美术实习、古建筑测绘实习、建筑调研实践、建造师业务实习、毕业设计等环节。

就业情况:

毕业生可在各建筑、规划设计等单位,从事建筑设计景观设计、城市设计及建筑科研工作,也可到高等学校、相关政府部门、开发建设等单位,从事建筑教育、建筑技术管理、建筑工程策划及建设项目开发等工作。本专业毕业生市场就业良好。

城乡规划(UrbanandRuralPlanning)

五年制本科,授予工学学士学位。

城乡规划依托建筑学为教学背景,培养在中观及微观类型的建筑环境设计能力和建筑设计能力的专业技术人才。在教学中高度重视实践环节,注重学生实践能力,注重实验、专业实习、毕业实习和毕业设计(论文)等实践教学环节。

培养目标:

本专业培养社会主义现代化需要的、德智体全面发展的、具备建筑设计、城乡规划设计等方面的专业知识和多方面的知识素养,能从事建筑设计、具备综合与创新精神、创新能力的复合型城乡规划高级人才。

专业方向:

本专业分城乡规划设计与理论、小城镇建设与规划设计、城镇景观设计等三个方向

主干课程:

城市规划原理、区域经济与规划建筑设计原理、城市建筑史、城市规划工程系统、城乡规划设计、建筑设计、城市道路交通规划、景观园林设计、城市设计、城市生态学等。

就业情况:

毕业生可在城乡规划设计、城乡规划管理、决策咨询、房地产开发等部门从事规划设计与管理,参与城乡社会与经济发展规划、区域规划、城镇设计与开发、房地产筹划与开发以及相关政策关法规研究等方面的工作,还可以到规划设计院、建筑设计院或高等院校的建筑学专业、城乡规划专业等从事规划设计、城市设计、园林景观设计建筑设计方面的工程实际研究或教学工作。

环境设计(EnvironmentDesign)

四年制本科,授予艺术学学士学位。

培养目标

培养具有现代设计理念,艺术造型能力和设计实践能力,能运用现代设计手段进行室内外环境专业特色境设计的专业技术人才,以及有创作,教学和研究等方面知识和能力的复合型,应用型人才。

环境艺术史建筑系统中的一部分,在建筑学院发展环境艺术设计专业得天独厚。本专业一建筑学为依托,由建筑向环境艺术延伸,发展,侧重于建筑内环境设计,建筑外环境设计,公共艺术设计研究和教学的环境艺术设计专业,构成我校开办环境艺术设计专业的独特办学特色。

主干课程:

设计素描,设计色彩,平面构成,色彩构成,立体构成,建筑设计基础,公共建筑设计原理,建筑概论,建筑环境物理,中外建筑史。建筑设计,室内设计原理,计算机辅助设计(CAD),电脑表现技法,装饰构造,装修材料与施工,室内工程预算,人因工学,环境照明设计,室内设计(1,2,3,4),视觉传达设计,园林景观设计等。

就业情况:

学士毕业后可从事环境艺术,室内设计,视觉传达,建筑设计,房地产开发等企事业单位的设计,研究和管理工作,也可以在大中学校从事教学科研等工作。

视觉传达设计(Visualcommunicationdesign

四年制本科,授予艺术学学士学位。

培养目标:

本专业培养具备艺术设计专业的基本理论、基本知识、基本技能,具备一定的造型能力、审美能力、创造能力以及艺术设计实际操作能力和市场反应能力的高级专门人才。通过学习,学生具备艺术设计专业理论与专业技能,具有广告策划、广告设计创造与制作、商用展示环境设计与布置等视觉传达设计的专业技术能力,能够成为独立从事企业形象设计、广告业务、商业美术、展示空间设计、网页制作和多媒体技术的高等技术应用型专门人才。

专业特色:

只在开创新型教学模式,注重对学生综合素质与整体能力的培养,运用互动媒介和美学理论进行设计学习,使学生既具有从事较高层次创意设计的能力,又具备从事整体设计策划能力。

主干课程:

设计素描、色彩、装饰图案、图形设计基础、招贴设计、包装造型设计、字体设计、企业形象设计、标志设计、导视系统设计、商业环境及展示设计、PHOTOSHOP3DSMAX三维效果表现、计算机平面设计、网页设计、印前技术、艺术概论、现代广告设计概论、设计史等。

就业情况:

学生在毕业后可以在广告公司、设计公司从事广告创意设计与制作、企业形象设计与制作、商用展示环境与布置等工作;在电视台、报社、杂志社、网站等媒体单位担任美术编辑;也可以在大中院校从事教学科研工作。

产品设计(ProductDesign

四年制本科,授予艺术学学士学位。

培养目标:

本专业培养具备工业产品设计的基础理论知识与综合应用能力,具有应用造型设计原理和法则处理各种产品的造型与色彩、形式与外观、结构与功能、结构与材料、外形与工艺、产品与人、环境、市场的关系,并将这些关系统一表现在产品设计上的基本能力,具有优秀科技素质、人文艺术素质及具有多种职业适应能力的通才型、复合型高级产品设计专业人才。

主干课程:

工业设计史论、设计基础、产品设计初步、产品设计、工业设计机械基础、工业设计工程基础、设计软件技术、展示设计、标志设计、包装设计、广告设计等。

培养特色:

本专业采用基础教学与校企联合培养相结合的“一站式”培养模式。该模式是利用学校与企业两种不同的教育环境,采取课堂教学与学生参加实践有机结合的方式,培养具有全面素质与创新能力人才的教育模式。本专业着眼于行业内知名生产制造基地、设计公司合作,使该培养模式高效、优质的运行,达到基本就业需求的“零距离”素质拓展培养的目的。

就业面向:

毕业生可在企事业单位、各类设计公司、高校和科研等单位从事机电类产品、交通工具类产品、家具类产品和家用电器等产品的设计研发工作。同时,还可从事视觉传达设计、展示设计、设计类教学与研究等工作。

关闭窗口

CopyRight © 建筑与艺术学院  地址:邯郸市光明南大街199号

电话:0310-8578704  邮编:056038