首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 党建思政 | 学生工作 | 建筑技术实验室 | 招生就业 | 校友专栏 
学院动态
您的位置: 首页>学院动态>正文
南京林业大学汪辉教授受邀来我院作学术讲座
2019-07-14 18:19  

7月12日,南京林业大学汪辉教授,就《社会-生态系统韧性慢变量》一题,为我专业教师做生态智慧城镇基本安全底线的思考专题讲座,并与学院领导和专业老师进行座谈交流

此次讲座主要由一起2015年在中国深圳发生的建筑垃圾场滑坡事件以及美国新泽西海岸沙丘案例引发了对于判定此类灾害是天灾还是人祸的思考,从而展开了社会-生态系统韧性慢变量/快变量的探讨;通过开放稀树草原与郁闭森林(Open savannasviaClosed-canopy forest)相互转化的自然现象阐述了慢变量是韧性多平衡状态转变的关键因素;通过上述慢变量的研究,分析认为,规划师与决策者只有正确认识慢变量,尊重自然规律并在生态智慧引导下进行生态实践,才能避免类似生态蒙昧案例的悲剧,做出造福人类的城镇规划与决策。通过此次讲座广大专业教师对社会-生态系统有了更深的理解和认识,开拓了专业设计的思路,大家受益匪浅。

汪辉教授作为南京林业大学风景园林学院教授同济大学建筑与城市规划学院生态智慧与实践研究中心客座教授,多年来一直致力于风景园林规划设计与理论的研究,尤其是湿地公园与生态园林规划、居住区景观设计、社会-生态系统韧性景观、历史与文化景观、城市开放空间设计。其研究主持完成多项国家级、省市级课题,获江苏省科学技术奖二等奖1项,国家林业局梁希林业科学技术奖二等奖1项。出版《居住区景观规划设计》、《城市湿地公园规划》等专著多部,主编《园林规划设计》“十二五”国家级规划教材1部。


关闭窗口

CopyRight © 建筑与艺术学院  地址:河北省邯郸经济技术开发区太极路19号
电话:0310-3968704  邮编:056038