您的位置: 首页>学院动态>正文
学院开展教师师德师风专题培训
2020-05-27 08:16

5月26日,建筑与艺术学院依托腾讯会议平台,开展教师思想政治与师德师风专题网络培训,学院党委书记文士博以“做讲政治、守规矩、有爱心、拒庸俗、争上进的一名教育工作者”为题,面向全院干部教师作思想政治和师德师风专题讲座。

文士博从讲政治、守规矩、有爱心、拒庸俗、争上进等五个方面,阐述了当代高校教师应当具备的基本政治素养和应当坚持的职业操守。他强调,讲政治不能仅是停留在认识层面,更应当落实到具体行动中,要坚持立德树人,反对表里不一、不担当不作为,反对小团体主义,在教育活动中巩固马克思主义意识形态的主导地位,在思想上行动上与校党委、学院党委决策部署保持一致;守规矩就是要遵守学校规章制度、纪律要求,遵守教育部关于高校教师师德规范的有关规定等;有爱心就是要坚持尊重学生、关心学生,既要关心学生学业,也要关心学生身心发展、职业规划等;拒庸俗就要反对与学生关系的庸俗化,坚持师道尊严,展现良好师者素养和教师风范,禁止与学生出现利益关系、人身依附关系;争上进就要不负韶华,奋发有为,争创佳绩。

他希望广大教师要坚守初心和使命,不负党和国家重托,不负社会期盼,严谨治学,关爱学生,努力成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心“四有”好老师。