首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 党群工作 | 学生工作 | 建筑技术实验室 | 招生就业 
研究生教育
您的位置: 首页>研究生教育>研究生教育>正文
建筑学院非全日制专业学位硕士研究生培养方案
2016-11-03 08:47  

建筑学院非全日制专业学位硕士研究生培养方案

专业(领域)名称:建筑与土木工程

专业(领域)代码:085213

授予工程硕士专业学位

一、工程领域简介

建筑与土木工程是研究人类社会和生活所需要的基础设施建设的规划、设计、建造和维护的工程领域。其工程硕士学位授权单位培养从事区域规划,城市和村镇规划,城市设计,建筑与结构设计,市政工程设计等高级工程技术人才。研修的主要课程有:政治理论课、外语课、现代建筑设计及理论、现代规划原理与方法、现代建筑评论、城市社会学、环境心理学、现代建筑物理、工程测试技术计算机应用技术、优化原理与方法、建筑经济与管理等。

二、培养目标

本领域的工程硕士学位获得者应掌握较为扎实和系统的建筑与土木工程领域的基本理论及其宽广的专业知识;了解相应学科的前沿发展动态;具有一定的科研能力;具有运用先进技术方法解决在相应工程领域的规划勘测、设计、施工和维护方面的问题;具有独立担负相应工程领域的技术或管理工作的能力;至少要掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业领域的外文资料;具有熟练掌握计算机的应用能力。

三、主要研究方向

本工程领域方向涉及区域与城市规划、工业与民用建筑物的设计,及各类工程设施与环境的设计、施工和维护。

主要范围:区域规划、城市规划、城市设计、建筑设计、装饰工程、建筑材料及资源、建筑经济与管理等。

四、培养方式及学习年限

1.在职攻读工程硕士专业学位的研究生,采取进校不离岗的方式。课程学习实行学分制,但要求在校学习的时间累计不少于半年或500学时。3.学习年限为3年,最长不超过5年。

五、培养方式

学位论文由校内具有工程实践经验的导师与工矿企业或工程部门内经单位推荐的业务水平高、责任心强的具有高级技术职称的人员联合指导。来自企业的导师由学校按程序办理聘任手续。

六、课程设置及学分要求

非全日制工程硕士专业学位的课程应针对工程特点和企业需求按工程领域设置。教学内容应具有宽广性和综合性,反映当代工程科学技术发展前沿。其中外语课程的要求是比较熟练地阅读本领域的外文资料;数学课程的要求是掌握解决工程实际问题的数学方法;专业课程应强调本领域的新技术、新方法和新工艺的学习与实践。

非全日制工程硕士课程设置分为必修课、选修课和必修环节,攻读工程硕士专业学位的研究生,应获得总学分不少于 32学分。以课堂讲授为主的课程,一般以16学时为1学分。

1. 必修课程,至少17学分

政治理论,2学分

外国语(含基础部分和专业部分) 5学分

基础理论类课程,4学分

专业基础和专业类课程(不少于4) 8~10学分

(注:专业基础和专业类课程由学校与企业协商,并报学校相关学位评定分委员会审核后确定。)

2. 选修课程〔至少 3 门〕,6~11学分

·计算机应用类课程

·经济、管理、法律和环境保护类课程

·行业发展概论类课程

·相关学科课程

3. 必修环节,3学分

1)开题报告,1学分

开题报告可在学校或研究生所在单位举行,应在第三学期内完成。

2)论文工作中期报告,1学分

论文工作中期报告应在第四学期末完成。论文工作中期报告主要是对论文工作进行的阶段性总结,并对下一步的工作任务作出安排。论文工作中期报告的要求按学校有关规定执行。

3)学术活动,1学分

非全日制工程硕士研究生在学期间需至少参加1次学术活动(学术讲座、学术会议、学术报告)

4. 考核方式

必修课采用考试的方式,按百分制记录考试成绩。选修课可采用考试或考查的方式。考试成绩60分以上(含60分)或考查通过者可获得相应学分。

非全日制工程硕士课程设置表(2014版)

课程

类别

课程

编号

课程名称

学时

学分

开课

学期

考试

方式

备注

SG0001B01

自然辩证法

32

2

1

考试

公共课

SG0001B02

工程硕士英语

80

5

1

考试

SG0001B03

工程硕士数学

64

4

1

考试

SG0001B04

知识产权与信息检索

32

2

1

考试

SG0011B01

现代建筑导论

28

2

1

考试

专业基础和专业课(不少于4门),8~10学分)

SG0011B02

现代城市规划理论与实践

28

2

1

考试

SG0011B03

现代城市物理环境

28

2

1

考试

SG0011B05

中西方建筑文化

28

2

1

考试

SG0011B06

建筑学科前沿进展

32

2

2

考试

SG0001X01

计算机应用技术

32

2

1

考查

至少3门,6~11学分

SG0011X01

绿色建筑技术

28

2

1

考查

SG0011X02

建筑设计

32

2

1

考查

SG0011X03

建筑评论

16

1

2

考查

SG0011X04

中国传统民居

16

1

2

考查

SG0011X05

建筑形态语言

16

1

2

考查

SG0011X06

城市设计理论与方法

16

1

2

考查

SG0011X07

现代人居环境

16

1

2

考查

SG0011X08

城市景观生态学

16

1

2

考查

SG0011X09

建筑节能技术

16

1

2

考查

SG0011X10

测试技术(实验类)

24

2

2

考查

SG0011X11

城市交通规划与交通评价

16

1

2

考查

必修

环节

SG0011X13

开题报告

1

3

SG0011X14

论文中期报告

1

4

SG0011X15

学术活动(学术讲座、学术报告等)

1


七、中期考核

专业硕士学位研究生应在第四学期期中以前完成中期考核。中期考核主要对课程学习、实习实践和学位论文工作等进行检查,具体要求按学校硕士研究生中期考核的有关规定进行。

八、学位论文

1. 培养学院应根据各硕士专业学位教育指导委员会意见,分类制定各专业学位论文标准,规范专业学位论文要求。

2. 专业学位论文选题应来源于应用课题或现实问题,要有明确的职业背景和行业应用价值。开题报告一般应在第三学期期末前完成。

3. 专业学位研究生论文可将研究报告、规划设计、产品开发、案例分析、管理方案、发明专利、文学艺术作品等作为主要内容,以论文形式表现。

4. 研究生的学位论文应在校、内外导师指导下独立完成,学位论文工作时间不少于1年。

5. 专业学位论文评阅人和答辩委员会成员中,应有不少于三分之一的相关行业具有高级职称(或相当水平)的专家。

九、毕业及学位授予

全日制专业学位硕士研究生完成培养方案规定的要求,修满规定学分,并通过论文答辩,准予毕业。经校学位评定委员会审核通过,授予专业硕士学位。

学院分委员会主席或主管院长签字(学院公章):

关闭窗口

CopyRight © 建筑与艺术学院  地址:邯郸市光明南大街199号

电话:0310-8578704  邮编:056038