首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 党群工作 | 学生工作 | 建筑技术实验室 | 招生就业 
研究生教育
您的位置: 首页>研究生教育>研究生教育>正文
建筑学学科专业简介
2014-06-25 23:07 建筑学院 建筑学院

建筑学0813授予工学硕士学

一、学科(或专业领域)专业简介

建筑学研究建筑物及其环境学科,旨在总结人类建筑活动的经验,研究人类建筑活动的规律方法创造适合人类生活要求的形态环境。建筑学在广义上包括建筑物、建筑群、室内外环境、人居环境、城市与村镇、风景园林的规划设计、建筑技术科学及建筑历史与理论的研究。社会的发展、人口的聚集、城市发展进程的加快,使得城市规划和环境问题十分突出,同时也为建筑学开拓了一个前所未有的广阔天地。建筑学下设建筑历史与理论、建筑设计及其理论、城市规划与设计和建筑技术科学四个二级学科。

二、培养目标

本专业立足“大工程理念”,培养有理想、有道德、有文化、有纪律、热爱祖国,具有艰苦奋斗、不断追求新知识、实事求是、独立思考、勇于创新的人才。使之能够熟练掌握专业理论、专业知识、熟悉相关专业领域,具有从事科研、教学、管理、工程设计的能力;熟悉建筑、规划行业的从业标准,熟悉行业法律、法规及技术规范,具有行业注册执业能力;具有工程技术设计素质与技能,胜任城市规划与建筑设计等工作;熟悉本学科的科学研究方法,具有独立从事课题研究的能力和独立承担相关设计的能力。

三、主要研究方向

建筑设计及其理论:本研究方向内容包括对公共建筑、居住建筑、文化建筑、教育建筑、高层建筑等的总体规划、功能组织、形体塑造、结构选型等各方面研究,强调对各类型新问题的研究和解决,使设计观念和设计方法与时代的发展紧密的结合在一起。

城市规划与设计:结合我国城市发展特点,探索和研究城市与城镇发展规律,重点研究城市与区域发展战略、城市形态与空间构成、城市设计与管理、人居环境与城市居住区城市土地利用城市旅游与风景环境、历史文化名城保护等。追踪学科发展前沿,强调学科的交叉融合与创新,树立城市空间环境的整体思维理念。

建筑技术科学:建筑技术科学涵盖建筑声学、建筑热工学与建筑光学等专业方向,研究如何通过建筑与规划措施来改善建筑物内外物理环境,合理解决建筑防晒、防潮、保温、节能、音质、噪声与震动控制、采光与照明等问题,创造健康舒适与可持续发展的人居环境。

建筑历史与理论:是在一般建筑学基础之上专业性较强的纵深发展的学科。有中国建筑历史及理论、外国建筑历史及理论、地域建筑、建筑遗产保护理论及技术、地域建筑设计理论与方法等研究方向。

★为具有博士授予权的学科▲为省级重点学科

专业代码及名称

初试科目

初试专业课参考用书

复试科目

复试专业课参考用书

建筑学0813

101思想政治理论②201英语一③610建筑综合④501快题设计(6小时)

《公共建筑设计原理》,张文忠主编,中国建筑工业出版社

《住宅建筑设计原理》,朱昌廉主编,中国建筑工业出版社

《城市规划原理》,李德华主编,中国建筑工业出版社

《建筑物理》,刘加平主编,中国建筑工业出版社

511建筑历史和城市建设史

《中国建筑史》,潘谷西主编,中国建筑工业出版社

《外国建筑史》(19世纪末叶以前),陈志华主编,中国建筑工业出版社

《外国近现代建筑史》,罗小末主编,中国建筑工业出版社

《中国城市建设史》,董鉴泓主编,中国建筑工业出版社

标签: 学科专业 硕士

关闭窗口

CopyRight © 建筑与艺术学院  地址:邯郸市光明南大街199号

电话:0310-8578704  邮编:056038