首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 党群工作 | 学生工作 | 建筑技术实验室 | 招生就业 
学院概况
 学院简介 
 领导班子 
 组织机构 
 师资队伍 
 办学特点 
 各系介绍 
常用导航
办学特点
您的位置: 首页>学院概况>办学特点
办学特点

建筑与艺术学院是工科背景下进行艺术教育教学的教学单位,在学校工科见长、多学科并存的教育环境下,经过师生近三十年的不懈奋斗,学院已经建构起了多个相互关联、互为支撑的相关类艺术学科和专业教育格局,实现了艺术性、工程性、科学性三者的交叉、互补与融合。学院办学特色鲜明,发展优势明显,社会反响良好,是河北工程大学的品牌、特色学院。

突出的专业特点:国务院学位委员会颁布的《建筑学专业学位设置方案》规定:“建筑学学士学位,由国务院学位委员会授权的、其建筑学专业(本科)已获得《全国高等学校建筑学专业教育评估合格证书》并在评估合格有效期内的高等学校授予。未获建筑学学士学位授予权的高等学校,其建筑学专业已有工学学士学位授予权的,仍可按《中华人民共和国学位条例》(以下简称《学位条例》)有关规定行使工学学士学位授予权。”我校建筑学本科专业1986年开始招生,在“夯实理论基础,狠抓工程实践,传承创新发展”的专业教育思想指导下,建筑学专业教育教学水平快速跃升,于2004年首次通过了全国高等学校建筑学专业教育评估,是当时河北省唯一、全国第28个通过全国高等学校建筑学本科专业教育评估院校,获得了建筑学学士学位授予权,现一直位于全国高校建筑学专业教育评估合格院校之列

200849中国、英国、美国、加拿大、澳大利亚、墨西哥、韩国的建筑学专业评估认证机构代表和英联邦建筑师学会代表在澳大利亚首都堪培拉发起并共同签署了《建筑教育评估认证实质性对等互认协议》(简称《堪培拉协议》),其核心内容是各成员组织相互承认彼此的专业教育评估结论和学历学位,积极促进各国注册建筑师的国际流动。中国发起并签署《堪培拉协议》,表明我国建筑学专业教育质量已达到国际水平,其学历学位实现了国际多边互认,这将有助于我国注册建筑师走出国门,开拓国际建筑设计市场,为建筑业实施“走出去”战略提供服务。我校建筑学专业通过专业教育评估,标志着我校建筑学专业教育发展步入了国内建筑学教育的前列,并为实现与建筑界的国际交流奠定了基础。

国务院学位委员会颁布的《建筑学专业学位设置方案》中规定:“建筑学专业学位具有专业资格的证明效力,与国家建筑师注册制度相互衔接,在注册建筑师考试资格的审核中,对建筑设计实务经历的要求,应视申请者所获学位的不同而有所区别。”当前,我国注册建筑师报考条件规定:凡通过该评估的学校建筑学专业的本科毕业生,毕业3年具有参加国家“一级注册建筑师”的报考资格,而若未通过该专业评估的建筑学专业本科学生,毕业后毕业5年或7年(学制五年的为5年、学制四年的为7年)方具有参加“一级注册建筑师”的报考资格。我校建筑学专业突出的专业教育水平,为国家、社会、行业认可,建筑学本科专业通过全国高等学校建筑学专业教育评估,使广大建筑学专业毕业受益,成为他们职业发展中的重要竞争优势。

目前,我校建筑学专业是教育部、财政部特色专业建设点,河北省特色品牌专业,河北省本科院校招生第一批次录取专业。

突出的教学特点:1986年开始创办建筑学专业以来,建筑学专业、城乡规划专业这两个专业,始终坚持严格控制两个班(约60人)的招生规模,绝不因所设专业社会持续需求量大、就业状况好而盲目扩招。因此,建筑学院师资数量投入多、师生比例高,教学投入大,可以定性为大众化教育之前的“精英教育”,这也为稳定并提升教学质量奠定了基础。

自学院创立以来,无论是先期设置的建筑学专业、城乡规划专业,还是后来陆续设置的风景园林专业、视觉传达设计、环境设计、产品设计专业等,一直坚持采取小班授课、小班实习、小班指导的教学模式。“小而精”、“小而细”,在小班教学环境下,师生交流的机会较多,教师尤其能最大限度地、更多近距离地关注学生细节,了解他们每个个体的特征和差异,更有利于开展个性化的、有针对性地专业指导与教育。

在学院所有设置专业的教育教学中,教师课堂课业辅导和实习指导所占比例高,是教学中的主体教学模式。它类似于传统教育中“带徒式”管理,教师能够清晰地了解每一个学生的个性习惯、学业情况,可针对每一个学生的课业情况和实际表现,进行现场的、即时的匡正、示范、指导,对学生的专业发展发挥了的巨大的促进作用,确保了建筑学院学生学业质量。由于教学质量高,尤其是在建筑学、城乡规划专业发展优势的辐射、带动下,学院所设所有专业,以较强的竞争力受到社会的青睐。

突出的实践特点:在学院发展历程中,学院秉承工程教育和工程实践理念,按照“锤炼师资,服务社会”的思路,每年都组织教师团队,承接地方城镇规划设计项目,提高教师实践能力,鼓励专业教师积极参加服务地方城镇建设。建筑学院专业教师中,有一级注册建筑师8名,注册城市规划师7名,大多数教师都具有建筑工程规划设计实践背景。据不完全统计,建筑学院教师每年独立或参与承接国家、省、市、县建筑工程规划设计项目200多项,其中很多项目成为标志工程、亮点工程、品牌工程,在晋冀鲁豫周边地区建筑规划设计行业产生了良好的社会影响,教师的专业水准声名远播。尤其是近些年来,建筑与艺术学院教师团队参与国家城镇改造提升工程,成绩斐然,备受地方政府关注和社会赞誉。

建筑与艺术学院教师团队较强的专业实践能力和较宽的实践平台,带动了学生专业教育水平的提升,推进了人才培养质量的提高,毕业生受到社会的欢迎,很多毕业生被国内顶级设计院如东北建筑设计研究院、西北建筑设计研究院、华北建筑设计研究院、北京建筑设计研究院、现代建筑集团等单位录用,大多数毕业生就业层次高、就业环境好,学生在用人单位务实肯干、实践能力强,发展后劲强劲,深受用人单位好评。

突出的创新特点。学生创新能力是未来专业、职业发展不竭的动力,多年来,建筑与艺术学院充分利用大学生课外科技活动平台,积极参与国家、省、市大学生课外科技竞赛活动,根据不同层次、类型的竞赛项目的研究、规划、设计、筛选等需求,组建师生竞赛团队,推动竞赛活动的开展。在学院浓郁的创新氛围影响下,我院大学生在全国大学生建筑设计竞赛、全国大学生规划设计竞赛、全国大学生室内设计竞赛、产品设计大赛等诸多赛事中亮点频现,连连获奖。
      2013年、2015年,由我院产品设计系教师团队指导的学生作品,在素有“国际设计界的奥斯卡”之称的德国红点((Red Dot)设计大奖赛中惊鸿一现,2次获得设计概念类红点奖,2015年在全国第十三届冬运会宣传海报征集中,我院选送的2件作品被指定为官方宣传海报(官方指定海报共四张),展现了建筑学院师生较强的创新思维和创新活力。科技创新活动的蓬勃发展,推进了教师教学研究项目的实践,推动了学生理论认识的深化,促进了艺术学科所特有的创新活力的激发,成为师生共同提高、发展的重要平台。


CopyRight © 建筑与艺术学院  地址:邯郸市光明南大街199号

电话:0310-8578704  邮编:056038